Бапи: Рыскалиев - токсичный человек


Бывший руководитель оппозиционной партии ОСДП Ермурат Бапи заявил, что никогда не хотел работать с Бергеем Рыскалиевым, который осужден казахстанским судом за создание организованного преступного сообщества, хищение госимущества, злоупотребление должностными положениями, взятки, а также легализацию преступно добытого имущества.


Связи Ермурата Бапи с бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым были главным аргументом при его смещении с поста председателя ОСДП. "Переворот" произошел на внеочередном съезде в Астане, сегодня Бапи назвал свои причины.


«Я скажу, кто является хозяином партии – это Бергей Рыскалиев. Я изначально с 26 апреля этого года, когда был избран председателем партии, Акежану Кажегельдину говорил, что не хочу работать с Бергеем Рыскалиевым, он – токсичный человек. Если бы раскрылась ситуация с финансированием со стороны Рыскалиева, это то же самое, как со стороны Аблязова и партию бы закрыли, нашли бы причину. Я хотел работать открыто, а Бергей Рыскалиев хотел иметь партию в собственности», - заявил Бапи на пресс-конференции в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека.


При этом он признал, что Рыскалиев покрыл 100 тысяч долларов долга партии. Всего долги ОСДП, по словам Бапи, по состоянию на апрель этого года составляли 200 тысяч долларов.


«Я не скрываю, что эту расписку, которая гуляет по интернету, я давал, потому что я получил партию с долгами. У партии были долги перед членами, зарплаты этих заговорщиков. Меня поставили перед фактом. До того, как я дал согласие возглавить партию, я не знал, что у партии были долги. А 200 тысяч долларов – это был долг партии, я обязался, что выполню этот долг, а спонсоры обязались оплатить этот долг. Это был долг Жармахана Туякбая (предыдущего председателя - ред.) перед партией. Как меня избрали, я занимался вопросом погашения этого долга. Этот долг образовался, когда партия занимала деньги у Хандуллаева Улана. 100 тысяч долларов мы погасили в течение 20 дней, а вторая часть не была погашена до съезда и весь сыр-бор возник из-за этого долга. », - сказал Бапи.


О финансовых обязательствах партии Бапи, по его словам, узнал во время апрельского съезда, где его избрали председателем ОСДП.


«Меня обвиняют, что я собирался продать партию. Это чушь, потому что партия столько не стоит. Она будет стоить миллионы долларов. За 200 тысяч продают бензоколонку, магазин. Я искал других спонсоров, чтобы вернуть долг Рыскалиеву. Но у меня не получилось», - признался Ермурат Бапи.


Свое смещение он считает результатом нечестных интриг.


«Я думаю, почему организаторы этого переворота пошли на такой бандитский шаг, потому что эти заговорщики постоянно держали связь с хозяином и сообщили, что Ермурат Бапи приводит в партию «непонятных людей». Я в тот день на съезд из Шымкента, Астаны, Тараза пригласил человек 30. Я хотел, чтобы они участвовали в качестве наблюдателей и эти засидевшиеся бюрократы из политсовета партии испугались, что эти ребята войдут в партию и перехватят их места. Они сообщили хозяину, что партия уходит от него, Ермурат Бапи ее уводит», - предположил он.


Сенсационно прозвучала информация про шантаж Бергеем Рыскалиевым высших должностных лиц страны. Ермурат Бапи утверждает, что видел видеозапись, за не размещение которой в интернете Рыскалиеву перечислили несколько миллионов долларов, а сейчас подан иск о пересмотре части приговора о конфискации имущества.