В Казахстане запретят хостелы и мини-гостиницы в жилых домах

В Казахстане рассматривается законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях. Запрет может заработать со следующего года, сообщает КТК.

Ужесточат и требования к владельцам таких заведений. Основная причина - жалобы жильцов на постояльцев, шум и антисанитарию. Аналогичный закон несколько дней назад заработал в России. У нас же новые правила для таких заведений только разрабатывают. Но владельцы уже сейчас думают сворачивать бизнес.



«Проект уже разрабатывают. На сегодняшний день это очень острая проблема в городах Казахстана. Жильцы жалуются, недовольны непосредственно тем, что жильцы хостелов пользуются общим имуществом, не соблюдают санитарные требования, и беспокоятся о безопасности себя и своих детей. В целом запрет идет о размещении хостелов в жилых квартирах. Аналогичный закон вступил в России, наш также направлен на то, чтобы хостелы размещались в нежилых помещениях», - объяснила заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИИР РК Джанет Микишев.


Отдельно стоящие нежилые здания владельцы должны будут оснастить огнетушителями и видеонаблюдением. Многие предприниматели жалуются, что хостелы им придется закрыть. Аренда станет слишком высокой и бизнес не рентабельным.


Заведений под вывеской "Хостел" в стране около тысячи, сообщили чиновники. И большая часть расположена именно в жилых домах. Регистрируют свой бизнес и платят налоги – единицы. Новый законопроект направлен против таких ночлежек. Если он пройдет одобрение в парламенте, то новшества вступят в силу в следующем году.