США ввели визовые ограничения против китайских чиновников из-за репрессий в Синьцзяне


Госдепартамент США ввел визовые ограничения против членов правительства и Компартии Китая, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав этнических казахов, уйгуров и других национальностей в Синьцзяне. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.


Китайское правительство массово задерживает этнических казахов, кыргызов, уйгуров и представителей других национальностей, исповедующих ислам, направляет их в концентрационные лагеря, ведет слежку. Также принимает суровые законы, которые ограничивают свободу слова и вероисповедания, принуждает граждан возвращаться на родину, говорится в заявлении.


"Сегодня я объявляю: визовые ограничения (коснутся - ред.) должностных лиц китайского правительства и Коммунистической партии, которые, как считается, несут ответственность за задержание или жестокое обращение с уйгурами, казахами или другими членами мусульманского меньшинства в Синьцзяне", - сказал Помпео.


На членов семей китайских чиновников эти ограничения тоже могут распространяться, добавил он.


Накануне Министерство торговли США объявило о санкциях в отношении 28 организаций в КНР из-за преследования этнических меньшинств в Синьцзяне. По мнению Вашингтона, все они принимают участие в кампаниях по организации слежки и задержанию людей. Теперь эти организации больше не смогут покупать в США высокотехнологичные компоненты и запчасти без получения разрешения американских властей.


Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан назвал введение санкций вмешательством США во внутренние дела Китая.