Нигматулин раскритиковал Министерство культуры за лишние расходы


Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал вице-министра культуры Ельдоса Рамазанова за то, что в его ведомстве планируется дополнительно потратить 100 миллионов тенге.


Во время пленарного заседания мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился тем, что на разработку единого комплекса историко-культурного наследия Минкульт планирует потратить 100 миллионов тенге.


"Конечно, мы должны сохранять и защищать культурное наследие, выделять на это деньги. (...) Насколько я знаю, только в аппарате министерства около 300 человек работают. При этом есть архивы, другие культурные центры. Если среди них нет группы людей, которая не может создать не программу, а просто концепцию, то что они там делают, почему мы их держим? Спросил у министра зачем им 100 миллионов. Тот отвечает: "Мы нанимаем группу, она нам напишет". Это же позор! Чем тогда занимается аппарат министра? 100 миллионов потратят на частную компанию, вы сделаете презентацию, представите так, будто это ваш труд. Я не понимаю, почему государство должно выделять дополнительные деньги!", - сказал Нигматулин.


Он спросил, что насчет этого думает заместитель премьер-министра Алихан Смаилов. Тот ответил, что этот вопрос уже рассматривался и сумма будет сокращена.


"Нет, расходы уже сократили. Вчера министр сказал, что 60 (миллионов тенге - ред.) оставили, но им и 30 хватит. Ну как на базаре, вы меня извините! Это отношение к государственным деньгам! Мы имеем многоэтажные аппараты, где сотни людей сидят. Когда на работу устраиваются, такие резюме пишут, а как написать не государственную программу, а просто концепцию, этого мы не можем", - сказал председатель мажилиса.


Финансирование будет сокращено, сказанные Нигматулиным слова будут учтены, заверил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.