Нобелевскую премию по химии 2019 года дали за литий-ионные батареи


Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей, объявила днем в среду Шведская академия наук.


Награду они поделят между собой поровну, каждый получит по 9 млн шведских крон (74 тысячи фунтов).

Twitter пост, автор: @NobelPrize: The 2019 #NobelPrize in Chemistry has been awarded to John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham and Akira Yoshino “for the development of lithium-ion batteries.” Права на иллюстрацию @NobelPrize

@NOBELPRIZE

Практически все современные электронные устройства, от смартфонов до электромобилей, работают за счет литий-ионных аккумуляторов, разработанных в 1970-1980-х годах.


В 1973 году Стэнли Уиттингэм предложил использовать для этого сульфиды титана, которые могут интеркалировать (обратимое включение молекулы между другими молекулами) в себя ионы лития. В

1976 году сделали первый такой аккумулятор.


Акира Йошино в 1985 году предложил использовать аноды на основе сажи, которая появляется при разложении углеводородов. Усилиями Йошино аккумуляторы стали безопаснее: снизилась вероятность их возгорания или взрыва при повреждении.


А в свою очередь, 97-летний Гуденаф стал самым пожилым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию.Он в 1980 году предложил заменить сульфид титана и соответствующий интеркалят на материалы на основе оксида кобальта. Так были созданы литий-ионные аккумуляторы на основе кобальтита лития.


Стоит отметить, что литий-ионные батареи сыграли важную роль в развитии высоких технологий. Они гораздо легче и компактнее, чем более ранние типы аккумуляторов, и используются в портативной электронике: мобильных телефонах, ноутбуках, кардиостимуляторах и электромобилях.