В ЕНПФ рассказали о судьбе денег, вложенных в азербайджанский банк


История с инвестированными деньгами в азербайджанский банк завершилась благополучно, констатировал управляющий директор ЕНПФ, сообщает Sputnik Казахстан.


Управляющий директор компании "Единый накопительный пенсионный фонд" Маулен Утегулов опубликовал пост о судьбе облигаций Международного Банка Азербайджана.


"Ко мне стало поступать много вопросов о судьбе ранее приобретенных облигаций Международного Банка Азербайджана. Как я понял, у многих наших вкладчиков в памяти отложилось только то, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Это не соответствует действительности", - написал Утегулов на своей странице в Facebook.


По его словам, в октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на 250 миллионов долларов. В мае 2017 года стало известно, что банк подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позже была проведена его реструктуризация.


Уже после реструктуризации облигации МАБ были обменены на суверенные облигации правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга.


"Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объеме взяло на себя правительство этой страны", - пояснил Утегулов.


Далее, с его слова, в феврале-апреле текущего года, благодаря сложившимся благоприятным условиям на рынке все облигации азербайджанского правительства были проданы по рыночной цене.


Управляющий директор ЕНПФ, основываясь на данных Нацбанка РК, отметил, что в итоге доходность от вложенных средств составила 4 процента (в валюте), что даже больше, чем доходность по вкладам в долларах в казахстанских банках.


«Таким образом, история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков», - заключил Утегулов.