Бердыбек Сапарбаев: для борьбы с раком странам нужна поддержка меценатов


Онкозаболевание является мировой проблемой и в этом вопросе правительствам нужна поддержка со стороны меценатов, заявил заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев.


«Казахстан в области здравоохранения по направлению онкозаболевания имеет связи со многими странами, в том числе США, Европой, Азии и др. Мы думаем, что борьба с раком должна вестись не только в отдельной стране, или отдельным контингентом. Это проблема мировая», - сказал заместитель премьер-министра в ходе Всемирного саммита лидеров по борьбе с раком.


«Если мы вместе все страны мира возьмемся за снижение заболевания онкологией, тогда будет эффективный результат. Здесь нужна поддержка не только стороны государства, но и стороны спонсоров, то есть богатых людей и которых есть финансовая возможность для оказания помощи и поддержки онкобольным», - сказал вице-премьер.


Сапарбаев поблагодарил гостей саммита, в том числе президента международного союза по борьбе с раком (UICC), принцессу Иордании Дину Майред, а также первых леди государств. 


«В саммите принимают участие первые леди других стран. Думаю, когда за такое дело берутся женщины, тем более первые леди стран, думаем будет хороший результат», - добавил он.


Сапарбаев рассказал участникам форума о принимаемых мерах правительством Казахстана в борьбе с раком, отметив, что сегодня количество онкобольных в стране составляет 182 тысяч человек, из них у 36 тысяч есть злокачественные новообразования.


«Нами принимаются максимальные меры, чтобы снизить смертность от онкозаболеваний. Только за прошлый год этот показатель составил около 5 процентов», - сказал вице-премьер.


Кроме того, правительством реализуется Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2022 года, на реализацию которого из бюджета предусмотрено 35 млрд тенге. Дополнительно для обеспечения лекарственными средствами выделяется 12 млрд тенге. «Если сравнить эти показатели за последние 5 лет, то рост составил почти в 5 раз», - сказал Сапарбаев.