В Казахстане родился первый малыш от матери, зачатой в эко-пробирке


Казахстанка, которая появилась на свет через технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стала мамой. Беременность и роды были естественными, малыш родился здоровым, сообщили в Центре экстракорпорального оплодотворения "ЭКО".


Девушка родилась в 1996 году через технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Матерью она стала 15 октября. Беременность и роды были естественными, малыш родился здоровым, весом в 3 килограмма 200 грамм.


"Сегодня мы рады сообщить, что дочка нашей пациентки стала мамой - сама, без помощи врачей. Зачатие, беременность и роды были естественными, что еще раз подтверждает факт, что эко-дети точно такие же, как и дети, зачатые естественным образом", - сказала врач-репродуктолог Людмила Бадельбава.


Экстракорпоральное оплодотворение – это технология для искусственного оплодотворения. Чаще всего она используется в случае бесплодия. Технология предполагает изъятие яйцеклетки из организма женщины и оплодотворение в условиях "in vitro" ("в пробирке"). Полученный эмбрион содержат в инкубаторе, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.


С помощью ЭКО во всем мире родилось более 6,5 миллионов детей. Технология обрела большую популярность за 42 года и даже включена в программу обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).