Рак излечим и не нужно бояться - интервью с главой Катарского общества по борьбе с раком шейхом Халид Джабор Аль Тани


Ежегодно в мире от рака умирает до 9 миллионов человек и борьба с этим заболеванием имеет первоочередное значение для всего мирового сообщества. Сегодня порядка 350 специалистов мирового класса в области онкологии встретились в Нур-Султане на Всемирном саммите лидеров по борьбе с раком, чтобы «сверить часы» и определить лучшие пути по увеличению доступа помощи онкобольным, ранней диагностики, снижению смертности. Один из почетных гостей форума, глава Катарского общества по борьбе с раком (QCS) шейх Халид Джабор Аль Тани в интервью HOLA News рассказал об опыте его страны в борьбе с раком.


Всемирный саммит лидеров по борьбе с раком впервые проходит в Казахстане и на пространстве Центральной Азии. Сегодня специалисты говорили о его значимости для онкологической службы Казахстана. В чем преимущества проведения данного форума?


Данный саммит – это важное событие не только для международного союза по борьбе с раком (UICC), но и для страны. Что нас очень порадовало – мы видим глубокую заинтересованность в этом непростом вопросе на всех уровнях – от руководства Казахстана до обычных специалистов и общества. И когда международный противораковый союз выбирает город для проведения саммита, как правило, учитываются несколько важных критериев. То, что Нур-Султан был выбран городом для проведения саммита говорит о том, что страна в целом отвечает этим критериям. Речь идет, прежде всего, о заинтересованности государства и всего общества в развитии и совершенствовании онкологической помощи. Отмечу, что саммит UICC охватывает не только научную программу онкологической помощи, но и рассматривает вопросы законодательства, принятия политических решений, то есть проблема обсуждается комплексно. На таких саммитах международным профессиональным сообществом – а сегодня в Нур-Султане собрались специалисты мирового класса - вырабатываются конкретные рекомендации в конкретной стране. Это хорошая возможность для страны, где проходит саммит. Поскольку местные специалисты получают возможность напрямую получить ответы от мировых экспертов по многим острым вопросам и в дальнейшем применять в лечении.


В Казахстане одна из главных задач сегодня – повысить долю обнаружения болезни на первой стадии. Какова тенденция в этом направлении в Катаре и в мире?  


Мы добились высокого показателя ранней диагностики рака – это более 40 процентов. Самые высокие показатели в Западной Европе и в первую очередь в скандинавских странах. В Скандинавии, например, видим уменьшение заболеваемости за счет выявления болезни на ранней стадии, поскольку не допускается ее развитие. В то же время в странах, где нет скрининговых программ или они не эффективны, наоборот идет рост заболеваемости. Отмечу, что помимо высокого уровня диагностики на ранней стадии, Катар добился того, что при обнаружении каких-либо ранних изменений, характерных при раке груди, женщина в течение 48 часов должна поступить в клинику для дальнейшего лечения. Это один из самых коротких интервалов во всем мире – очень быстро!


Рак молочной железы в Казахстане вышел в лидеры среди других видов рака. С чем это может быть связано и какова ситуация в мире?


Рак молочной железы во всем мире «номер один», не только в Казахстане, а в том числе и в Катаре. Мы связываем эту динамику с изменением образа жизни, повышенным потреблением алкоголя, курением, избыточной массой тела. В будущем мы ожидаем, что цифры по раку груди будут примерно на одном уровне во всех странах.


Сегодня Казахстан сталкивается со стереотипами о заболевании раком, люди часто боятся рассказать о своей болезни, ставят на себе крест. По мнению специалистов, особенно актуальна стигма для мусульманских стран. Что необходимо для преодоления этой проблемы? 


20 лет назад, когда было основано Катарское общество по борьбе с раком, у нас тоже была такая проблема. Люди также боялись данного заболевания и считали, что это какая-то плохая болезнь. И есть три пути решения и, прежде всего, нужно работать с населением и объяснять, что рак можно лечить. Также важно развивать раннюю диагностику. Выявление ранних стадий – это гарантия, что лечение сработает на 100 процентов. И тут нам очень помогают проведение скринингов, то есть массовое обследование населения на выявление заболеваний на ранней стадии. Плюс, конечно, необходимо обеспечение правильного лечения. В результате, когда люди видят положительный эффект ранней диагностики и лечения, они перестают бояться этого заболевания. Также мы стараемся привлекать бывших пациентов к нашим мероприятиям по популяризации лечения. Это тоже дает положительной эффект.


Спасибо за интервью!