Жанболат Мамай объявил о намерении создать новую партию


Журналисты Жанболат Мамай, Сергей Дуванов и бывший секретарь Совета Безопасности Толеген Жукеев объявили о намерении создать новую партию.


Сегодня в Казахстанском пресс-клубе Мамай, Жукеев и Дуванов рассказали, что хотят создать "Демократическую партию Казахстана".


Новая партия будет поднимать вопросы об изменении закона о политических партиях, освобождении политических заключенных, изменении закона о митингах.


В случае, если Минюст не зарегистрирует партию, то инициаторы будут выражать свой протест законными способами.


"Мы будем проходить все процедуры. Я думаю, что если мы соберем не 40 тысяч, а 100 тысяч подписей, нас все равно не зарегистрируют. Если не будет регистрации, тогда у нас не будет иного выхода как не выражать свое мнение и выражать свой протест всеми законными способами", - сказал Мамай.


Программа, устав партии будут представлены во время учредительного съезда. Где будет располагаться штаб сообщат в ближайшее время в социальных сетях. Соцсети - главный инструмент партии, отметили инициаторы партии.


Журналисты спросили не повторится ли история, как с бывшим кандидатом в президенты Амиржаном Косановым, который, не дожидаясь окончательных результатов голосования от ЦИК, поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах. Инициаторы ответили, что "среди них нет Косанова и в их рядах нет "косановщине".


"Мы будем последовательно, принципиально добиваться разгрома авторитарной власти. Никогда мы не повторим путь тех, кто предал", - сказал Толеген Жукеев.


Инициаторы призвали граждан присоединиться к их партии.