Работодателей обяжут отпускать сотрудников на скрининги по выявлению рака


Министерство здравоохранения Казахстана предлагает обязать работодателей предоставлять сотрудникам дни для прохождения скринингов на онкозаболевания.


«В рамках законодательных поправок в кодекс о здоровье, которые вскоре мы представим, будет требование для всех работодателей предоставлять свободные оплачиваемые дни для прохождения скринингов. Более того, будут предусмотрены административные наказания в случае непредоставления таких дней. Поэтому, люди смогут оставить рабочее место и пройти скрининг», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции на полях Всемирного саммита лидеров по борьбе с раком


Биртанов пояснил, как граждане могут провериться на рак бесплатно:


«У нас есть три вида бесплатных скринингов для граждан – на рак молочной железы, шейки матки, колоректальный рак. Доказано, что они высокоинформативны. Кроме того, при подозрении на рак мы расширили спектр бесплатных обследований – с этого года включили в перечень компьютерную томографию и МРТ, раньше это было платно, буквально с сентября увеличили финансирование», - рассказал министр.


Биртанов призвал казахстанцев более внимательно следить за своим здоровьем и, если есть возможность, также проходить платные скрининги.


«Со временем, конечно, мы будем включать новые технологии, к примеру, молекулярно-генетические исследования, которые выходят на рынок. И эксперты говорят о том, что в ближайшей перспективе человек сможет увидеть свою наследственную предрасположенность к раку. Эти исследования пока дорогие, но уверен через 3-5 лет они будут доступны в Казахстане», - рассказал Биртанов.