Биртанов надеется, что общество поддержит борьбу с электронными сигаретами


Министерство здравоохранения Казахстана на днях представит в парламенте пакет законодательных поправок, ужесточающих требования в отношении электронных сигарет и гаджетов для курильщиков.   


«У нас есть некоторые изменения в законодательство, чтобы приравнять электронные сигареты к традиционным сигаретам. У нас очень строгие правила к традиционным сигаретам, то есть нельзя курить в ресторанах, общественных местах. Но проблема стоит в новых продуктах, которые не зарегулированы. Завтра в парламенте я буду представлять новый законопроект, согласно которому будет жесткое регулирование таких новых продуктов», - сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.


По его словам, в мире уже есть исследования, доказывающие вред девайсов для курильщиков. 


«Мы нацелены на снижение продвижения рекламы табачных изделий, поскольку это снижает потребление. Особенно среди молодого населения, которое подвержено воздействию рекламы, по сравнению с более взрослыми. Конечно, мы не хотим ограничивать право свободного выбора. Люди должны сами принимать решение. Но сейчас много говорится о том, что уже есть научные исследования, которые показывают вред альтернативных табачных изделий. Здесь нужно обсуждать и находить консенсус», - сказал министр. 

Поправки уже вызвали в обществе много дискуссий и министр рассчитывает, что общество поддержит эту инициативу.


«Я думаю, что большие дискуссии будут также в парламенте, поскольку табачное лобби достаточно сильное не только в Казахстане, но и в мире. Поэтому мы надеемся на поддержку общества, пациентских организаций», - сказал он.


На вопрос журналистов является ли он курильщиком, министр ответил: «Нет».