Из Жанаозена в Актау переселят 70 семей из-за отсутствия работы

Фото: Лада.кз


Жанаозенцев из-за отсутствия работы переселят в Актау. Им гарантируют работу, а также места в школах и детсадах, пишет inAktau.


В Жанаозене живут 152,8 тысячи человек, город перенаселен. Отсутствие рабочих мест здесь главная проблема, поэтому народ решили переселять в Актау. Но только на добровольной основе, подчеркивают местные власти.


«Мы решили переселить в Актау, потому что это областной центр. Тут будет осуществляться много проектов по индустриально-инновационному развитию, будут открываться новые возможности, новые рабочие места, потому что здесь крупные транспортные узлы. Областной центр развивается и есть возможность строить», - объясняет аким Жанаозена Максат Ибагаров.


На квартиры для жанаозенцев в Актау из бюджета выделили 2,9 млрд тенге, ещё 1 млрд на 120 квартир дает акционерное общество «Озенмунайгаз». В сентябре купили 70 квартир, в ноябре купят еще пятьдесят. Жильё будет на условиях аренды.


В списки на переселение включили большую часть безработных. Новым жителям Актау предоставят субсидии в размере 83 тысяч тенге. Кроме того, «Озенмунайгаз» выделит каждому члену семьи по 100 тысяч тенге. Переселенцам обещают рабочие места, школы и детские сады. Пока желание переехать выразили более семидесяти семей.


В акимате заверяют, что программа по переселению жанаозенцев не скажется на актауских очередниках на жильё.