В Актобе после двух месяцев протеста рабочим подняли зарплату

Фото: "Азаттык"


Нефтяная компания "Восток нефть и сервисное обслуживание" после двух месяцев протестов подняла рабочим зарплату, сообщает "Азаттык".


11 октября казахстанские работники компании "Восток нефть и сервисное обслуживание" пришли к офису предприятия и снова потребовали повысить им зарплату на 50 процентов. Они не были согласны на 20 процентов, которые предлагал работодатель.


Протесты продолжались два месяца, и предприятие было вынуждено приостановить работу на месторождении.


И вот накануне помощник бурильщика "Восток нефти" Жасулан Канбалиев рассказал, что рабочие добились своего: им повысили зарплату на 50 процентов. По его словам, раньше он получал 120 тысяч тенге, а теперь будет 200 тысяч.


В акимате Актюбинской области подтвердили информацию. Заместитель акима области Кайрат Бекенов сообщил, что граждане Казахстана, выполнявшие самые тяжелые работы на этом предприятии зарабатывали меньше всех.


"Двухмесячные забастовки рабочих заставили областной акимат выступить в качестве медиатора. В целом, областной акимат не должен вмешиваться. Зарплата повышается за счет внутренних резервов компании. Однако не всем рабочим повысили зарплату на 50 процентов. В зависимости от категорий надбавку в 50 процентов получили 316 человек, - сообщил Кайрат Бекенов.


По данным акимата Актюбинской области, 100 процентов акций "Восток нефть и сервисное обслуживание" принадлежат китайской корпорации Xibu ("Сибу"). Предприятие выполняет заказы казахстанско-китайской компании "СНПС-Актобемунайгаз", которое разрабатывает месторождения в Актюбинской области.


Из 1200 работников предприятия 10 процентов составляют специалисты из Китая. Среди выступающих с требованием повысить заработную плату нет китайцев.