Глава Минюста был неправ - пресс-секретарь Токаева прокомментировал "кадровый указ"


Берик Уали назвал комментарий главы Минюста Марата Бекетаева некорректным и еще раз пояснил положение указа, сообщает Sputnik.


Президент Касым-Жомарт Токаев может советоваться с Елбасы, но кадровые решения принимает сам. Пресс-секретарь главы государства Берик Уали поставил точку в обсуждении нашумевшего "кадрового указа".


Он подчеркнул, что комментарий главы Минюста Марата Бекетаева в кулуарах правительства о том, что в кадровых назначениях "последнее слово – за Советом Безопасности" не совсем верный.


"Считаю некорректным комментарий министра юстиции. Возможно, под напором журналистов Марат Бекетаев растерялся и дал неверную формулировку, что удивительно, так как должностное лицо такого уровня всегда должно квалифицированно разъяснять любые вопросы в рамках своих функциональных обязанностей", - сказал Берик Уали.


Он уточнил, что Конституция является основополагающим законом, в котором четко прописаны функции и полномочия главы государства.


"В указе от 9 октября нынешнего года, вызвавшем различные комментарии, имеется положение, согласно которому президент вправе принимать решения вне процедур, сформулированных в положении о порядке согласования, назначения на должность и освобождения от должности политических государственных служащих и иных должностных лиц", - уточнил пресс-секретарь Токаева.


Что касается упомянутого указа, ставшего причиной кривотолков, то, по словам Берика Уали, он носит процедурный характер и никоим образом не может повлиять на исполнение главой государства своих конституционных обязанностей и функций.