Александр Габченко завершил свой проект I Run Kazakhstan


Путешественник из Алматы Александр Габченко успешно завершил свой проект I Run Kazakhstan. Он пробежал по всем 14 областям Казахстана.


Свой проект спортсмен завершил забегом в Атырауской области. Он пробежал 30 километров по известковому массиву Аккергешен. На это ушло 3 часа и 45 минут. При этом, набор высоты был 166 метров.


«Известковый массив Аккергешен – необычайная и красивейшая природная локация Атырауской области, очень рад оказаться и бежать здесь, среди этих великолепных пейзажей, финальный этап проекта I Run Kazakhstan. В спортивном плане было не легко. Приобретённая накануне забега травма стопы внесла коррективы в скорость прохождения, тем не менее, маршрут успешно преодолён менее, чем за четыре часа, что я считаю очень приятным результатом», - рассказал Габченко.




«Удивительный ландшафт Аккергешена выглядит чрезвычайно привлекательным объектом туризма. Местным властям стоило бы организовать здесь ландшафтный, геологический парк, экскурсионные, прогулочные тропы, возможно, образовательный центр. Но местность эта очень уязвима, поэтому нуждается во внимании и защите. Рекомендую взять Аккергешен под охрану государства.  А среди местного населения и гостей необходимо культивировать рачительное отношение к дикой природе», – добавил он.


К завершающему забегу присоединился местный марафонец-любитель Кошербай Ихласов.


«Удивительно, что именно благодаря проекту Александра Габченко я смог познакомиться с красотой Аккергешена, по достоинству оценить те роскошные природные возможности, которыми располагает наша область. Эта природная жемчужина великолепно подходит для прогулок, походов и беговых тренировок на свежем воздухе», - говорит Ихласов.






Теперь проект Габченко I Run Kazakhstan полностью завершен. Он начался 26 сентября прошлого года в природном парке Бурабай. На забег по Казахстану алматинец потратил 13 месяцев