Пьяные водители, вырубка яблонь, трамваи и снос кинотеатра "Алатау". О чем говорил Токаев на совещании в Алматы


Пьяные водители, вырубка яблонь, трамваи и снос кинотеатра "Алатау". Самое интересное, что говорил Касым-Жомарт Токаев на совещании по обсуждению перспектив развития Алматы.


О вырубке яблонь в Алматы


"Это варварство, просто недопустимо. Все происходило из-за попустительства госорганов. Вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау должен быть взят на особый контроль. Необходимо провести инвентаризацию природоохранных зон в окрестностях города и навести строгий порядок в вопросах их использования. Акимату следует активизировать работу по озеленению города и возрождению легендарного алматинского апорта".


О незаконной выдаче земель в Иле-Алатауском нацпарке


"Частным лицам незаконно предоставлено 67 участков площадью свыше 20 гектаров. Использовано не по назначению 24 из 58 участков. Я поручаю министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом разобраться по каждому факту, принять конкретные меры по возврату незаконно выданных земель".


Сагинтаев попросил Токаева дополнительно выделить 9,4 миллиарда тенге из госбюджета на выкуп участков для строительства развязок:


"Прошу поручить министерству финансов предусмотреть при уточнении бюджетного цикла 2020-2021 годов упреждающее выделение 9,4 миллиардов тенге на выкуп 124 участков. Если город не выкупит участки к 2021 году, тогда строительные работы на развязках и пробивке улиц вновь заморозятся".


О запрете строительства курорта в урочище Кок-Жайлау

"Сегодня я запрещаю заниматься этим проектом. Он не нужен городу. Тем более, против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность".


О ликвидации трамваев в Алматы 


"Ликвидация трамвайного сообщения, на мой взгляд, была, мягко говоря, спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамвай в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультации руководства города со специалистами и представительствами общественности".


О общественном транспорте в Алматы


"За последние годы многое сделано для развития транспортной инфраструктуры, но остается ряд серьезных вопросов. По городу ежедневно передвигается порядка 700 тысяч автомобилей, перевозя более миллиона человек. Каждый день только со стороны Каскелена, Капшагая, Талгара через Кульджинский тракт в город заезжает более 200 тысяч автомобилей. Это создает заторы на въезде в Алматы, особенно в час пик. Проблему необходимо решать не только путем реконструкции и расширения дорог, но и через развитие перспективного транспорта. К примеру, через увеличение числа линий метро и развитие общественного транспорта, соединяющего город и прилегающие районы".


В ответ на это аким Алматы Бакытжан Сагинтаев попросил президента взять на контроль запуск электрички из Талгара и Каскелена в Алматы.


О проекте смарт-города G4 City


"Правительству совместно с акиматами города и Алматинской области необходимо внести конкретные предложения в рамках развития алматинской агломерации. В том числе по дальнейшей перспективе реализации проекта G4 City". 


Проект G4 City предполагает строительство вдоль автодороги "Алматы — Капшагай" четырех "умных городов" с названиями Gate City, Golden City, Growing City и Green City. Первый будет ориентирован на деловую жизнь, второй — на образование, медицину, культуру и спорт. Growing City станет транспортно-логистическим узлом, а Green City на берегах Капшагайского водохранилища — крупным курортом".


О любви чиновников к английским названиям


"У нас почему-то все проекты на английском языке. Это иностранцы придумывают или вы сами?"


О сносе кинотеатра "Алатау" и градостроительстве


"Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением жилого дома на месте ТЮЗа по Абылай хана и гостиницы на Кабанбай батыра и сносом кинотеатра "Алатау". В прошлом в сфере градостроительства были допущены серьезные ошибки. Долгое время строили парадные подъезды, забыв о том, что внутри здания. Может эта работа не столь пригодна для пиара, но ее надо делать. Контролирующие органы должны профессионально подходить к принятию в эксплуатацию, в случае халатности все вовлеченные лица должны привлекаться к ответственности".


Об обязательной регистрации иностранцев


"Нужно избавиться от такого анахронизма как обязательная регистрация иностранцев. Это источник большой коррупции, это сказывается на репутации страны и самой Алматы. Сам факт прохождения пограничного контроля гостями - это и есть регистрация".


О бизнесе


"Бизнес должен сам развиваться и создавать новые рабочие места. Алматы должен усиливать статус главного делового центра страны. В правительстве и в акиматах и квазигосударственных структурах работают люди, которые позиционируют себя как знатоки в экономике, так сделайте что-нибудь полезное для нашей экономики. Теперь необходимо в срочном порядке реализовать эти меры. В противном случае мы столкнемся с серьезными проблемами".


О повышении цен на хлеб и мясо


"Хочу вновь обратить внимание правительства на недопущение резкого повышения цен на продукты питания. Прежде всего, на хлеб и мясную продукцию. На 22 октября, рост цен на социально-значимые продукты питания по Казахстану составил 8,8%, а в Алматы этот показатель достиг 10%. Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны".


О строительстве плотин


"Алматы находится в сейсмоактивной зоне. Горожане хорошо помнят последний сель. И это их справедливо беспокоит. Необходимо начать строительство плотин в ущельях "Аксай" и "Аюсай", обеспечив полную селевую безопасность в городе".


О преступности 


"Алматы занимает первое место по уровню преступности. Большую долю составляют мелкие правонарушения, кражи, хулиганства. Это одна из главных проблем. К чему может привести банальная кража зеркал, мы все убедились, потеряв светлого человека Дениса Тена. Алматы должен стать безопасным городом".


О пьяных за рулем


"Культура дорожного движения резко снизилась. Меня беспокоит большое количество дорожно-транспортных происшествий в стране и в Алматы, в частности. Люди гибнут, получают увечья. По количеству пострадавших дорожные инциденты не уступают вооруженным конфликтам в других странах. Людей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или иного опьянения, - сажать в тюрьмы. Нужно наказывать большими штрафами, лишать прав пожизненно, изымать имущество. Одновременно правительству следует позаботиться о качестве автомобильных дорог, а также о пешеходах".


О выброшенных саженцах яблонь и тюльпанов


13 октября на пострадавшем от пожара склоне горы Кок-Тобе прошла акция озеленения Jasyl Almaty. 500 волонтеров высадили 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов "Казахстан" и "Нурсултан Назарбаев". Позже представители экологического общества "Зеленое спасение" выявили, что на склоне, где производилась высадка, остались брошенными саженцы яблонь, луковицы тюльпанов и инвентарь.


"Что вы благое дело превратили в фарс? Поэтому я объявляю выговор первому заместителю Ерлану Кожагапанову. Взялся — надо было делать. А не получается — не берись. Выговор! Садись".


Подробнее о том, что говорил Касым-Жомарт Токаев, можно прочитать здесь.


Президент Токаев находится с рабочей поездкой в Алматы. В городе он пробудет два дня.