Замминистра МВД: Мы решим проблему регистрации иностранцев до конца года


Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что до конца этого года МВД решит проблему с регистрацией иностранных граждан.


"Сегодня поступило предложение президента, мы эту проблему знаем. Решением этой проблемы занимаемся. Думаю, что в ближайшее время это потребует интегрирования информационных систем. Прежде всего, систем КНБ, которые отвечают за границу. Это потребует дополнений и изменений в нормативно-правовых актах", - сказал Кожаев.


Он отметил, что до конца года эта "проблема" должна решиться.


Накануне президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы с рабочим визитом. На совещании по обсуждению перспектив развития города он сказал, что регистрация иностранцев –это источник большой коррупции и поручил правительству решить вопрос до конца года. 


Ранее гражданин Армении Арам Варданян вместе с подругой приехал в Алматы. В аэропорту ему сообщили, что нужно в течение нескольких дней пройти регистрацию, хотя на сайте МИДа этой информации не было. Для получения регистрации ему пришлось ехать в Центр миграционных услуг, что в микрорайоне Алгабас. После получения документа, он рассказал, что, если его спросят нужно ли ехать в Казахстан, он предложит Кыргызстан или Узбекистан.