Лидера организации "Жер тағдыры" приговорили к двум годам лишения свободы


В Нур-Султане лидера общественного движения "Жер тағдыры" Кайырлы Омара приговорили к двум годам тюрьмы за "злоупотребление полномочиями". Его сторонники считают, что на активиста завели дело по политическим мотивам, пишет "Азаттык".


Кайырлы Омар на протяжении последних нескольких лет активно участвовал в различных акциях протеста. Известен тем, что в 2016–2017 годах выступал против изменений в законодательстве, предусматривающих передачу земли в аренду иностранным гражданам.


Его арестовали 5 июля 2018 года. Дело на Кайырлы Омара завели по статье уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Это произошло после жалобы члена кооператива Жанар Козыбаковой. Она заявила, что хотела бы знать, "как были потрачены внесенные ею четыре тысячи тенге за ремонтные работы".


19 июля того же года Омара под домашний арест, но позднее власти заявили, что он нарушил условия. 


16 октября 2018 года суд арестовал его на два месяца, и с тех пор срок ему неоднократно продлевали. Кайырлы Омар уже больше года находится в СИЗО. Он и его сторонники считают, что дело заведено по политическим мотивам. Казахстанское экспертное сообщество признало его политзаключенным.


21 октября 2019 года, на прениях сторон прокурор попросил суд признать Кайырлы Омара виновным в хищении и приговорить к четырем годам тюрьмы с запретом занимать руководящие должности на аналогичный срок. Также прокурор просил переквалифицировать обвинение на "хищение в крупном размере".


29 октября судья столичного суда № 2 Сарыаркинского района Элизавета Атчибаева вынесла приговор Кайырлы Омару.


"Признать виновным Омар Кайырлы Макенулы в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 250 (злоупотребление полномочиями) УК РК назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права на пять лет занимать должности в организациях в сфере жилищно-бытовых отношений с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Меру пресечения в виде содержания оставить прежней. Срок наказания исчислять с 16 октября 2018 года", - цитирует КазТАГ приговор суда.


Кайырлы Омар отверг предъявленные ему обвинения.