Побег этнических казахов из Китая: начальник погранзаставы уволен

Фото: "Азаттык"


После того, как два этнических казаха Мурагер Алимулы и Кастер Мусакан бежали из Китая и незаконно пересекли границу Казахстана, от должности отстранили начальника пограничной заставы "Комсомол", пишет "КазТАГ".


Об увольнении сообщил директор Погранслужбы Дархан Дильманов:


"Расследование проведено, наказаны будут все. Дисциплинарное наказание однозначно понесут и те, кто отвечает за охрану границы. Это, безусловно, не солдаты, а именно должностные лица. Командир пограничной заставы "Комсомол" отстранен от занимаемой должности".


Он добавил, что про статус бежавших китайских казахов ничего не может сказать, но в его практике людей, незаконно пересекших государственную границу, не прощали. Им может грозить год заключения или условное наказание:


"Но это уже вопрос к судьям. Дело будет рассмотрено всесторонне: с какой целью, зачем пришли, намеренно или ненамеренно пересекли государственную границу. Все эти моменты сейчас будут изучаться, и потом обо всем этом общественности расскажут", - пообещал Дильманов.


Алимулы и Мусакан нарушили границу на участке Зайсанского пограничного отряда в ВКО. Там были найдены вещественные доказательства. Задержанные уже подтвердили, что вещи принадлежат им.


"Так как определено место пересечения границы и сам факт нарушения, то 392 статья Уголовного кодекса (Умышленное незаконное пересечение границы - ред.) на них распространяется", - пояснил зампред КНБ.


Случаи незаконного пересечения госграницы крайне редки, граница закрыта надежно. Видимо, в случае с китайскими казахами имел место человеческий фактор, отметил Дильманов.


Погранслужба сейчас разбирается с этим делом и обещает извлечь уроки, сделать выводы и поменять "какие-то нюансы по охране государственной границы".


На вопрос, почему Мурагер Алимулы и Кастер Мусакан смогли пересечь госграницу именно в день максимального усиления на границе с обеих сторон, Дильманов ответил, что "значит, получается, что и у них тоже есть некоторые пробелы в охране границы".


"Мне некорректно будет судить о наших коллегах, пограничниках из Китая, но у них, видимо, где-то что-то недоглядели, недосмотрели", - заключил он.


10 октября в отношении этнических казахов из Китая Мурагера Алимулы и Кастера Мусаханулы было начато досудебное расследование по статье "Умышленное незаконное пересечение границы Казахстана".


15 октября мужчин доставили в город Зайсан для того, чтобы выяснить, как именно они пересекли границу Китая с Казахстаном. По итогам проверки, обоих мужчин арестовали. Сейчас они находятся в СИЗО.


Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.