Как упростят процедуру регистрации иностранцев


В Казахстане отменят обязательную регистрацию иностранцев в миграционной полиции. Документ будут выдавать прямо на границе, сообщил председатель комитета миграционной службы МВД Мурат Кабденов.


Кабденов рассказал, что в Казахстане процедура выдачи регистрации прямо на границе уже есть. Она действует для 57 стран дальнего зарубежья и пяти стран ближнего зарубежья. Теперь эту систему хотят внедрить для всех государств. 


"Для этого необходима модернизация системы, чтобы пограничник, который встречает иностранца, вбивал необходимые данные для органов, осуществляющих миграционный контроль", - сказал он.


Но чтобы расширить список стран, нужны изменения и дополнения в соответствующие законодательные документы.


Внедрением регистрации на границе в комитете миграционной полиции занимались весь последний год совместно с КНБ и МИД. Сейчас продумываются вопросы модернизации информационной системы "Беркут", администратором которой является КНБ.


Кабденов отметил, что внедрение этой системы никак не связано с инцидентом с путешественником из Армении. Тем не менее он пояснил, что гости из этой страны не попадают под регистрацию в 30 дней из-за того, что соглашение с Арменией идет над национальным законодательством и оно выше по статусу.


В следующем году Казахстан планирует подписать соглашение с Арменией, которое позволит гражданам этой страны находиться в Казахстане до 30 дней без регистрации и 60 дней с регистрацией.


Накануне президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы с рабочим визитом. На совещании по обсуждению перспектив развития города он сказал, что регистрация иностранцев –это источник большой коррупции и поручил правительству решить вопрос до конца года. 


Ранее гражданин Армении Арам Варданян вместе с подругой приехал в Алматы. В аэропорту ему сообщили, что нужно в течение нескольких дней пройти регистрацию, хотя на сайте МИДа этой информации не было. Для получения регистрации ему пришлось ехать в Центр миграционных услуг, что в микрорайоне Алгабас. После получения документа, он рассказал, что, если его спросят нужно ли ехать в Казахстан, он предложит Кыргызстан или Узбекистан.


Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что до конца этого года МВД решит проблему с регистрацией иностранных граждан.