ЕНПФ дал разъяснение по облигациям Международного банка Азербайджана


Сделка по инвестициям ЕНПФ в облигации Международного банка Азербайджана была завершена с положительным результатом, передает пресс-служба ЕНПФ.


Реструктуризация облигаций Международного банка Азербайджана была завершена в 2017 году, тем не менее, шумиха касательно инвестиций продолжалась в соцсетях. В связи с этим ЕНПФ предоставил разъяснение.


Вспоминаем, как ЕНПФ инвестировал в банк Азербайджана


В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана были куплены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 миллионов долларов.


С 2016 года, Нацбанк работал над досрочным погашением облигаций МБА. Но у МБА не было финансовой возможности для этого. А у Нацбанка отсутствовали юридические основания для требования досрочного погашения.


Позднее стало известно, МБА представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование. Для старшего долга, к которому относились инвестиции ЕНПФ, были предложены три опции по реструктуризации:


"Выбранная опция являлась наиболее оптимальной с точки зрения риска, поскольку предполагала обмен обязательств МБА без потери номинальной стоимости на суверенный долг правительства Азербайджана, имеющего более высокий кредитный статус по отношению к МБА. При этом опция была выбрана большинством зарубежных кредиторов, обязательства которых относились к старшему долгу".


В мае 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Международный банк Азербайджана сообщил о том, что приостанавливает выплаты по внешним долговым обязательствам и инициировал процесс по их реструктуризации. Правительство Азербайджана взяло на себя погашение долга в полном объеме.


Учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, с февраля по апрель 2019 года Нацбанк продал весь объем ГЦБ правительства Азербайджана.


Результат инвестирования следующий: сумма покупки облигаций МБА составила 249,9 миллиона долларов (или 45,4 миллиардов тенге), итоговая сумма от продажи облигаций правительства Азербайджана и от полученного купонного вознаграждения составила 292,3 миллиона долларов (или 105,7 миллиарда тенге).