При МИД заработал Институт внешнеполитических исследований. Что это значит


При министерстве иностранных дел заработал Институт внешнеполитических исследований. Совет директоров возглавил помощник президента Маулен Ашимбаев. HOLA News пытался разобраться зачем нужен новый институт.


Первое заседание института внешнеполитических исследований прошло в министерстве, модерировал сам министр иностранных дел. Мухтар Тлеуберди рассказал, чем будет заниматься институт.


Институт будет разрабатывать практические рекомендации по реализации приоритетных направлений внешней политики страны. Также он анализирует актуальные тренды в мировой политике и экономике, в сфере национальной и международной безопасности.


О создании института в своем Telegram-канале высказался политолог Марат Шибутов.


"Большое дело сделано. У нас 30 лет не было института, который бы специализировался именно на внешней политике и был бы подчинен МИД. Конечно, и тот же КИСИ и другие организации выполняли для МИД заказы, но это все равно побочная деятельность для не основного заказчика. Было, конечно, и определенное противодействие со стороны других стран – дело в том, что исследователи такой же ресурс, что и военные. "Зачем вам нас изучать – если чего надо, мы сами вам все сами расскажем!" В общем, переходим от внешней политики, завязанной на взаимоотношения первых лиц, к политике, основанной на системном подходе и работе институтов. И мы поменялись и страны вокруг нас меняются. И в этих условиях без института внешнеполитических исследований никак. В опасное время живем».


Напомним, в прошлом году правительство Казахстана сообщило о создании Института внешнеполитических исследований в Нур-Султане. В документе говорилось, что АО "Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана" переименуют в АО "Институт внешнеполитических исследований".