Этнические казахи из Китая еще не получили документы о поиске убежища - адвокат

Фото: "Азаттык"


Адвокат Ляззат Ахатова сообщила HOLA News, что сбежавшим из Китая двум этнических казахам Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы не выданы свидетельства лиц, ищущих убежище.


Накануне Бауыржан Азанов рассказал, что 30 октября миграционная служба Казахстана предоставила сбежавшим из Китая двум этническим казахам свидетельства лиц, ищущих убежище. Он утверждает, что Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы подписали бумаги о получении, эти документы будут находиться в их личных делах.


Но Ляззат Ахатова, которая сейчас защищает интересы Алмулы и Мусаханулы, опровергает эту информацию. По ее словам, от услуг адвоката Азанова они отказались еще 22 октября. Азанов был в курсе, но 29 октября принял участие в пресс-конференции, где представился их адвокатом.


На самом деле Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы свидетельство лиц, ищущих убежище, еще не предоставили:


"Он (Азанов - ред.) всем сообщил, что Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы дали свидетельство о поиске убежища. Им его еще не дали, но оно готовится. Есть целая процедура и она не такая быстрая. Аналогичный случай был с Сайрагуль Сауытбай, она его получала. По закону Казахстан должен выдать (это свидетельство - ред.), придать какой-то статус. Оно дается на три месяца", - сказала Ляззат Ахатова.


Она отметила, что по этому делу четвертого ноября пройдет пресс-конференция, а шестого - допрос с участием задержанных граждан Китая.


"Их арестовали на два месяца и посадили в СИЗО. Я подавала жалобу, чтобы им смягчили приговор, чтобы их отправили под домашний арест или под залог, но недавно суд ВКО не удовлетворил жалобу", - добавила Ахатова.


10 октября в отношении этнических казахов из Китая Мурагера Алимулы и Кастера Мусаханулы было начато досудебное расследование по статье "Умышленное незаконное пересечение границы Казахстана". По данным следствия, в начале октября они незаконно пересекли границу Казахстана и Китая.


15 октября мужчин доставили в город Зайсан для того, чтобы выяснить, как именно они пересекли границу. По итогам проверки, обоих мужчин арестовали. Сейчас они находятся в СИЗО.


Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.