За информацию о коррупции будут платить 10% от взятки




Поощрять за информацию о коррупции предложил руководитель Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев. Если сумма взятки выше 2,5 миллионов тенге – давать информатору 10 процентов от суммы, но не более 10 миллионов тенге.


Инициатива получила поддержку, ее уже одобрили все государственные органы. Скоро внесут изменения в соответствующее постановление правительства. Об этом Алик Шпекбаев сообщил подчиненным на коллегии своего агентства, где обсуждали причины коррупции.  


Оказалось, что 75 процентов привлечённых к уголовной ответственности за коррупцию были госслужащими с низкой зарплатой. Проблема в том, что чиновник даже с большим стажем более 20 лет, который не перешел на новую систему оплаты, получает ниже среднего по стране. Новая система включает зарплату и бонусы, которые оплачиваются из бюджетных средств, сформированных за счёт сокращения штата госслужащих. Получается, что многие берут взятки от бедности, пришли к выводы борцы с коррупцией. 


"Вполне справедливым кажется общественное мнение, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты – от нужды и откровенной безысходности", – сказал Шпекбаев.


Вопрос можно решить, увеличив зарплаты в два раза, резерв для этого есть, нужна только комплексная оптимизация госорганов.


С начала года Антикоррупционная служба зарегистрировала 2 121 правонарушение, из которых полторы тысячи – коррупционные. Это взятки, хищения, злоупотребления должностными полномочиями. Попались 23 руководителя республиканского и 86 – областного уровней.

Сотрудники Антикоррупционной службы выявили 287 фактов незаконного вмешательства чиновников в дела бизнеса, за что 198 человек привлечены к ответственности, 85 осуждены. 


В этом году коррупционеры успели нанести ущерб стране на 23,2 миллиарда тенге, но 94 процента из них уже возмещены, с гордостью заявили борцы с коррупцией.