Предприниматели из Монако признались в подкупе казахстанских чиновников


На сайте министерства юстиции США сообщается, что владельцы компании из Монако Unaoil Сайрус и Саман Ахсани признались в подкупе нефтегазовых контрактов в Казахстане, Алжире, Ираке, Азербайджане и других странах. При переписке они пользовались кодовыми словами для обозначения партнеров. К примеру, итальянскую нефтяную компанию называли «спагетти», а казахстанский государственный нефтяной аппарат - «шашлык».


Бывший генеральный директор Сайрус Ахсани и бывший главный операционный директор Саман Асхани управляли посреднической компанией в Монако. Unaoil предоставляла промышленные услуги фирмам, энергетического сектора на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Африки.


Английское издание The Age и американское интернет-издание The Huffington Post провели совместное расследование коррупционного скандала, связанного с инженерно-строительной и сервисной компанией KBR. Журналисты отметили, что в 2004 году Unaoil пыталась выиграть совместный контракт с KBR и британской фирмой Petrofac на разработку нефтяного месторождения Кашаган.


В расследовании упоминается, что сотрудники Unaoil и Halliburton/KBR при переписке пользовались кодовыми словами для обозначения партнеров. Итальянскую нефтяную компанию называли - «спагетти», казахстанский государственный нефтяной аппарат - «шашлык».


С 1999 по 2016 год Сайрус и Саман Ахсани были в сговоре с компаниями и частными лицами, с целью подкупить госчиновников в Алжире, Анголе, Азербайджане, Демократической Республике Конго, Иране, Ираке, Казахстане, Ливии и Сирии.


Чтобы помешать расследованию, Ахсани уничтожили улики и отмыли деньги, полученные от преступных сделок. Американским следователям в раскрытии преступления помогли правительства Австралии, Франции, Италии, Канады, Монако и других.


Суд США вынесет приговор 20 апреля 2020 года.