Объясняем, как казахстанцы будут получать медицинскую помощь с 2020 года


Наша редакция решила разобраться в предстоящих изменениях в медицинском страховании и оказании медицинской помощи для казахстанцев в следующем году.


С 2020 года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам: гарантированному и страховому.


Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, или коротко ГОБМП, будет доступен всем гражданам и постоянно проживающим иностранцам, вне зависимости от их статуса в системе страхования. ГОБМП будет предоставляться бесплатно, поэтому этот стандарт и называется гарантированным.


Что входит в ГОБМП? 

 


Что входит в ОСМС?


Второй пакет - обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Он будет доступен тем, кто платил страховые взносы и кому работодатель делал отчисления.



Как будут оказывать услуги с 2020 года?


Поликлиники по-прежнему будут оказывать услуги вызова врача на дом, патронажа детей и беременных, обслуживать вызовы скорой помощи четвертой категории и другое.


Первичные консультативно-диагностические услуги при этом обязательно оказываются бесплатно. 

Затем по состоянию здоровья врач общей практики определяет необходимые виды анализов для диагностики и в случае выявления каких-либо заболеваний, входящих в перечень социально-значимых или требующих динамического наблюдения, пациента обязательно ставят на учет, и далее он лечится за счет ГОБМП.


Если человек хочет и дальше пройти плановую помощь, то получает ее по ОСМС.



Какие услуги входят в ОСМС









Как делать взносы и отчисления для ОСМС, можно прочитать тут.