Объясняем, как делать взносы и отчисления для ОСМС


Как делать взносы и отчисления для обязательного медицинского страхования в 2020 году.


Как делали отчисления для ОСМС в 2019 году


Отчисления на обязательное медицинское страхование делали работодатели - 1,5 процента от дохода работника.


Индивидуальные предприниматели были освобождены от уплаты взносов за себя как за ИП, но делали отчисления за своих наемных работников, если они были.


Каков будет размер взносов и отчислений со следующего года








Пример отчислений по прогнозируемому МЗП в 2020 году


По прогнозам размер МЗП в 2020 году составит 42,5 тысячи тенге. Действует лимит по выплатам за ОСМС - не более 10 МЗП. Если доход выше, в расчет будет все равно браться эта сумма.







Где будут храниться данные взносы и отчисления


Все поступившие за ОСМС средства хранятся в национальном банке. Финрегулятор заключил договор доверительного управления. Все поступившие деньги потратят на оплату медицинских услуг, которые оказывают по ОСМС.


Сейчас эти деньги не расходуются: законом запрещено их использовать на что-либо, кроме оплаты медицинских услуг по ОСМС. Страховая медицина определяет четкие пределы обязательств государства, предполагает повышение эффективности медицинской помощи и гарантирует полный охват населения базовым объемом медицинской помощи.


По прогнозу, к началу 2020 года сумма поступлений за ОСМС составит около 240 миллиардов тенге. С начала 2020 года за 15 льготных категорий граждан взносы начнет платить государство, а это – поступления почти за 11 миллионов человек.


Что еще


С января 2019 года был введен единый совокупный платеж (ЕСП). Он также включает в себя оплату за ОСМС. Это 1 МРП в городах республиканского значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах. Подробнее о ЕСП можно прочитать здесь


О том, как казахстанцы будут получать медицинскую помощь с 2020 года, можно прочитать тут.