Известный экономист Сергей Гуриев выступит с лекцией в Алматы


В Алматы приезжает профессор университета Sciences Po, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. 8 ноября он выступит с лекцией о качестве институтов и их влиянии на экономический рост и неравенство.


В интервью Ekonomist.kz он сказал, что необходимо бороться с неравенством возможностей, а не с неравенством доходов:


"Что бы вы ни думали о неравенстве доходов или богатства, никому не нравится неравенство возможностей. К сожалению, эти вещи связаны друг с другом. Когда я работал в Европейском банке реконструкции и развития, мы измеряли неравенство возможностей. Мы пытались понять, как ваш уровень дохода и карьерные возможности зависят от того, где вы родились – в какой семье, в каком регионе, какой у вас пол, этничность, раса, религия".


Сергей Гуриев отметил, что Казахстан относится к странам, где неравенство возможностей достаточно высоко, и зависит оно от статуса и уровня дохода семьи, а также региона проживания:


"Когда вы понимаете, что у одного гражданина возможностей больше, потому что он родился в успешной семье в большом городе, а у другого гражданина, родившегося в маленьком городе или селе, в бедной семье возможности меньше, такое распределение возможностей считается несправедливым. Такая система просто обречена на трансформацию".


Полная версия интервью Сергея Гуриева Ekonomist.kz будет опубликована на Youtube-канале проекта 4 ноября.


8 ноября экономист выступит специальным гостем форума «Открытая экономика», который пройдет в Алматы. Сергей Гуриев прочитает лекцию о качестве институтов и их влиянии на экономический рост и неравенство, а также примет участие в дискуссии на панельной сессии.


Участники форума «Открытая экономика» обсудят новые подходы к инклюзивному, устойчивому и долгосрочному экономическому развитию в Казахстане.