Никаких коротких носков и грязных рубашек: что нельзя носить госслужащим?


Глава агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова в своем блоге на Egov рассказала о том, как должны выглядеть казахстанские госслужащие. По ее словам, чиновникам следует исключить из своего гардероба короткие носки, пеструю и кричащую одежду.


Вопрос о внешнем виде возник после публикации одного из администраторов судов Костанайской области на портале Egov. В своем ответе председатель агентства напомнила о том, разработанных ведомством рекомендациях по требованиям к форме одежды госслужащих. Они есть в Этическом кодексе.


Жаилганова отметила, что к основным требованиям относятся опрятность и практичность. Казахстанский чиновник всегда должен отдавать предпочтение классическому стилю одежды, вместе с тем он не должен выглядеть вызывающе.


Мужчинам-госслужащим недопустимо появляться на работе в коротких носках, мятых костюмах, несвежих рубашках, стоит обращать внимание на плохо завязанный галстук и оторванные или полуоторванные пуговицы. Также чиновникам не разрешается ходить в грязной обуви.


Наиболее подходящими цветами костюма и платья считаются светлые или темные.