У казахстанских молочных продуктов выходит срок годности, пока они ждут сертификатов от ЕАЭС


Казахстан взволновало его положение в ЕАЭС. Неравные правила игры привели к тому, что правительству пришлось выдвинуть несколько вопросов , сообщает LS.


По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, цены на лекарственные препараты в странах-членах союза разнятся в два-три раза. Причиной этому, он считает затягивание с признанием регистрационных удостоверений.


"По нашему предложению, Евразийской экономической комиссией начата работа по определению линейки препаратов, по которым возможно взаимное признание без проведения дополнительных проверочных процедур", - пояснил Султанов.


Он добавил, что интерес Казахстана состоит не только в процессуальном упрощении работы фармрынка ЕАЭС, но и в том, чтобы снизить цены на жизненно важные лекарства в стране.


Также министр поднял вопрос экспорта отечественных товаров на рынки ЕАЭС. По его словам, при ввозе казахстанских пищевых товаров, производители обязаны предоставлять сертификаты происхождения, процедура получения которых занимает три дня. А за этот срок, у многих товаров заканчивается срок годности. Министр привёл в пример партию сливок и кефира, которые не смогут дождаться получения сертификатов.


Также минторг от лица Казахстана выдвинул ультиматум с требованием равных условий для участников алкогольного рынка ЕАЭС.


"Ранее казахстанская сторона предупредила партнеров по Союзу, что в случае, если стороны не готовы открыть свои рынки для свободного доступа отечественной продукции, то Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры защиты своего рынка", - отмечается в сообщении Минторга.


По словам Султанова, Казахстан "глотает пыль": применяемые странами-партнерами меры защиты внутреннего рынка противоречат концепции общего алкогольного рынка в ЕАЭС.