Убийство егеря Нургалиева: один из подсудимых оказался полицейским


В Караганде возобновлены слушания дела по убийству инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семь человек, трое подозреваются в убийстве, четверо в незаконной охоте.


На предварительных слушаниях адвокаты подсудимых ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру. Они не согласны со статьей "Убийство", поскольку считают преступление непредумышленным. Также есть разногласия по незаконной охоте – некоторые подсудимые утверждают, что охотились на волков, а не сайгаков. Все они являются жителями Кызылординской области. Один из обвиняемых Жарасхан Мырзабаев до 2013 года работал в полиции Кызылординской области старшим инспектором дорожной полиции.


Прокурор и потерпевшие не согласились с доводами о дополнительном расследовании и настояли на продолжении суда. Обвинение считает, что подсудимые знали о запрете на охоту на сайгу. В день встречи с егерями они убили 17 сайгаков и нанесли этим ущерб на 45 миллионов тенге.


В результате столкновения с браконьерами охотинспектор Ерлан Нургалиев был избит, тяжело травмирован и умер не приходя в сознание. Его напарнику Петру Ницыку повезло больше: получив открытую черепно-мозговую травму и ушиб мозга, он выжил. Ницык уже вышел на работу, но как сказал на суде, ощущает последствия на своем здоровье.


Друг погибшего егеря Галымжан Тауекелов заявил во время разбирательства, что подаст гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба. Он подчеркнул, что семья Нургалиева не получила никакой помощи от государства и работодателя.