Может ли Токаев принимать решения без согласования с Назарбаевым. Что сказал Ерлан Карин "Азаттыку"

Фото: "Азаттык"


Советник президента Ерлан Карин дал интервью "Азаттыку". Он рассказал, почему в Нацсовете общественного доверия нет членов движения "Оян, Казахстан" и Амиржана Косанова. Также он упомянул о разговоре с министром юстиции, после того, как тот прокомментировал новость о расширении полномочий Нурсултана Назарбаева.


О двоевластии в Казахстане


О расширении полномочий председателя Совета безопасности Назарбаева Карин сказал, что на самом деле в четвертом пункте указа Токаева говорится, что президент вправе принимать любое кадровое решение без согласования с Совбезом. Он отметил, что министру юстиции Марату Бекетаеву было сделано замечание после его высказывания о том, что в кадровых назначениях "последнее слово - за Советом безопасности". Карин подтвердил журналисту, что Токаев вправе расформировать Совет безопасности.


О Нацсовете общественного доверия


Почему в состав Нацсовета общественного доверия вошли "удобные" для Карина люди, а не члены движения "Оян, Казахстан", бывший кандидат в президенты Амиржан Косанов, активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, советник Токаева ответил, что "не все для меня удобны". С некоторыми членами Национального совета он познакомился лишь недавно.


"К примеру, я не был знаком с Айман Умаровой. Выслушав ее идеи и мнения, я внес предложение. Поэтому нельзя сказать, что все они удобны для меня", - сказал Ерлан Карин.


Амиржана Косанова и других активистов нет в составе Нацсовета, потому что "невозможно охватить всех". В Национальный совет вошли те, кто проявил желание, выразил готовность вносить вклад в конструктивный диалог.


"Цели написать всем одинаково письма не было. Мы сфокусировались на профессионализме, постоянстве и активности при поднятии проблем и определенных тем. (...) Мы не обращались к Косанову с таким предложением. В это время он был вне доступа, болел. Если не ошибаюсь, он также отсутствовал на церемонии инаугурации. Я обращался в молодежную организацию с предложением. Они не пришли на встречу. И как можно дальше с ними говорить?. (...) Мы обратились с предложением ко многим. По обоюдному согласию - я не буду называть имена - мы встречались с рядом граждан, которые жестко критикуют власти, и я не отрицаю этого. Они поставили условия, но не политические. Сказали, что не хотят сидеть с некоторыми лицами за одним столом. Мне кажется, это несколько странное условие", - сказал он.


О том, как проходят собрания Нацсовета


"К примеру, на заседании Национального совета постоянно идут дебаты. Бывает, что мы часто повышаем голос и обижаемся друг на друга. Ссоримся и миримся. Все 44 человека, входящие в Национальный совет, имеют свою гражданскую позицию".