В 11 аэропортах Казахстана открыли небо


В 11 аэропортах Казахстана ввели режим «открытого неба». Он начал действовать с 1 ноября, сообщает Комитет гражданской авиации.


Теперь в аэропортах Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Петропавловска, Семея - «открытое небо». То есть, в них не будет ограничений по количеству рейсов.


Также иностранным авиакомпаниям дадут пятую степень «свободы воздуха». Она действительна по тем направлениям, по которым не летают казахстанские перевозчики. Это позволит повысить в Казахстане транзитный потенциал и поток транзитных пассажиров. Еще может снизиться стоимость авиабилетов.


Режим введен приказом министра индустрии и инфраструктурного развития. Он будет действовать три года. Возможно, что этот срок продлят.


Для развития «открытого неба», уже прошли переговоры с иностранными перевозчиками:








В будущем планируется провести встречи с авиационными властями Катара по полетам авиакомпании «Qatar Airways», с авиационными властями Объединенных Арабских Эмиратов по полетам авиакомпаний «Emirates», «Fly Dubai» и других стран для открытия новых сообщений.