Койшыбаев стал новым послом Казахстана в Китае


Президент назначил новых послов Казахстана в Китае, Болгарии, Латвии и Литве, сообщает пресс-служба Акорды.


"Указом главы государства Койшыбаев Габит Бейбутович назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Китайской Народной Республике", - говорится в сообщении.


Койшыбаев родился в 1972 году в Алматы. Окончил КазГУ и Дипломатическую академию МИД РК. В разные годы занимал различные дипломатические должности в паспортно-визовой службе Казахстана в городе Урумчи и посольстве Казахстана в КНР, был генеральным консулом Казахстана в Шанхае.


До назначения он был заместителем заведующего Отделом внешней политики и международных связей Администрации президента Казахстана.


Койшыбаев женат, имеет троих детей.


До его назначения послом Казахстана в КНР был Шахрат Нурышев. В начале октября этого года Нурышев стал первым заместителем министра иностранных дел.



Также Токаев назначил нового посла Казахстана в Болгарии. Им стал Темиртай Избастин.


Избастин родился в 1957 году в Павлодарской области. Окончил Алматинский государственный медицинский институт, Казахский национальный педагогический университет, Международные дипломатические курсы в Дипломатической Академии МИД России.


В разные годы Избастин работал в посольствах Казахстана в Венгрии и Китае. До назначения был поверенным в делах Казахстана в Республике Болгария. Женат, имеет четырех детей.



Тимура Примбетова президент назначил послом Казахстана в Латвии. Он родился в 1973 году в Алматы. Окончил КазГУ. В разные годы работал третьим секретарем, вторым секретарем посольства Казахстана в Испании, заместителем шефа протокола президента РК.


До назначения был советником-посланником посольства Казахстана в России.


Женат, воспитывает сына.


Виктор Темирбаев стал послом Казахстана в Литве. Про нового посла известно, что он родился в 1967 году в Павлодаре. Окончил Московский институт электронного машиностроения и Дипломатическую академию МИД РФ.


В разные годы Темирбаев был третьим секретарем посольства Казахстана в Пакистане, первым секретарем посольства Казахстана в Израиле, советником-посланником посольства Казахстана в России. В 2018 году работал послом Казахстана в Литве и Латвии по совместительству.


Женат, воспитывает четырех детей.