Преследований не будет: вице-министр образования о ситуации с обвалившимся потолком в ЕНУ


Накажут ли преподавателя столичного университета, на которую обвалился потолок за «срыв занятий»? Ситуацию в ЕНУ прокомментировала вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.


Напомним, 28 октября в аудитории Евразийского национального университета (ЕНУ имени Гумилева) обвалился потолок. Пострадавшая провела урок до конца несмотря на недомогание, но на следующий не пошла, и ее наказали за "срыв занятий".


После этого она написала в Facebook о тотальном контроле в университете. Преподаватель хотела обратить внимание не только на потолок, но и на статус преподавателей, педагогов. Она утверждает, что продолжила урок, потому что за преподавателями следят:


 «Дело не в обвалившемся потолке, а в демонстрировании полного безразличия в такой ситуации. У нас тотальный контроль с отдела мониторинга, ведь весь профессорско-преподавательский состав знает об этом, и первыми, когда мы заходим в аудиторию мы машем руки и здороваемся в первую очередь с онлайн видео наблюдением в кабинетах, так как все преподаватели боятся не за свою жизнь, а за срыв!!!!».


Позже преподаватель удалила этот пост.


Сегодня вице-министр образования Шолпан Каринова на брифинге в СЦК прокомментировала эту ситуацию. Она сказала, что преподавателю не делали выговор:


«Никаких преследований, служебных расследований нет и не будет в дальнейшем. Это позиция вуза и позиция Министерства образования и науки».


Сейчас идет служебное расследование. Рабочая группа выяснит почему обвалился потолок и чья это вина – строителей или подрядной организации? После примут меры.


Вице-министр добавила, что МОН работает над созданием условий для студентов и преподавателей, но «это – длительный процесс».