В Семее установили памятник Маншук Маметовой. Но что-то пошло не так...


В Семее по заказу акимата установили деревянный памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Местные путают ее с Бабой-ягой и просят перенести из сквера Победы.


В Семее появился деревянный памятник Маншук Маметовой, который вызвал общественный резонанс. Местные жители называют памятник Бабой-ягой и отмечают, что ему не место в сквере Победы.


Авторами памятника являются Юлия Куртукова и ее муж. Памятник Маметовой они создали за шесть дней. Супруги не разделяют мнения местных по поводу материала, из которого сделан памятник, и стараются не обращать внимания на негативные комментарии.


Куртукова рассказала, что инициатором проекта является аким Семея:


"Это инициатива вашего замечательного акима Ермака Бидахметовича. Он нас пригласил непосредственно для того, чтобы мы у вас в городе возводили эти скульптуры из дерева. Естественно, это адский труд. Конечно, не стоит думать, что мы тут приехали и занимаемся чистой благотворительностью. Недорого, я вам просто так скажу, недорого", сказала она в интервью изданию ArnaPress.


В акимате Семея рассказали HOLA News, что в городе стало больше старых, отживших деревьев. Они представляют угрозу для населения, поэтому эксперты приняли решение их спилить. Чтобы этот процесс проходил наименее болезненно, в город пригласили специалистов по деревянной скульптуре.


"Определенный общественный резонанс вызвала работа в сквере Победы, изображающая девушку-бойца. Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а также связанная с ним техника обработки не были учтены при осуществлении проекта", – говорится в сообщении.


На возведение памятника Маншук Маметовой не брали деньги из бюджета, но так и не уточнили, сколько именно потратили на нее в акимате.


Власти города добавили, что памятник все-таки перенесут из сквера Победы "в место, определенное отделом образования". Позже в акимате сообщили, что памятник убрали.