Родители усыновленного казахстанского подростка назвали причину его смерти


Удочеренная американскими родителями девочка из Костаная, которая позже поменяла пол и стала ЛГБТ-активистом, совершила самоубийство, передает телеканал "Астана".


Дэвин Айсулу Тэкабари умер 1 сентября в доме своей семьи в городе Уэст-Тисбери, штате Массачусетс. О смерти подростка стало известно в конце октября. В Министерстве иностранных дел Казахстана не комментировали гибель подростка. Причину смерти Дэвин Айсулу озвучил ее отец Уэйн Тэкабари.


"Последние три года характер стал трудным. Даже лежал в клинике, учился управлять эмоциями. К тому же Дэвин очень страдал от неразделенной любви к одному парню. Еще и в новой, высшей школе столкнулся с сильным давлением. В итоге он наложил на себя руки. Это был суицид", говорит отец Дэвин Айсулу.


Дэвин Айсулу удочерили в 2002 году в Костанае. Ее приемный отец работает в IT-сфере. Он публиковал фотографии маленькой Дианы, так называла себя Дэвин в 11 лет. Ребенок посещал класс домбры и рисования. Подростком увлекался фотографией и живописью, а затем стал ЛГБТ-активистом. Фотографии Дэвин Айсулу получили золотые награды национальной премии Scholastic Awards 2018. 


По казахстанскому закону дети, усыновленные иностранцами до 18 лет, находятся на контроле консулов страны и имеют двойное гражданство. За последние двадцать лет иностранцы усыновили девять тысяч казахстанских детей. Дэвин Айсулу была одной из них. В Комитете по охране прав детей сообщают, что за год в заокеанские семьи уехали восемь детей.