Рассказываем, как государство поможет казахстанской молодежи


Сегодня, 4 ноября, на правительственном часе в Мажилисе министр информации и общественного развития Даурен Абаев говорил, как государство поддерживает молодежь. Рассказываем о самом главном.


Сейчас в Казахстане живут более 3,8 миллиона молодых людей. Это пятая часть от общего числа населения.





О жилье


"В 2019 году три тысячи квартир предоставят работающей молодежи на пять лет в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Предполагаемая арендная плата не превысит 15 тысяч тенге. При этом площадь жилья будет не менее 40 квадратных метров. В течение трех лет будет выдано 9 тыс. таких квартир. Планируется поднять вопрос строительства арендного жилья для молодежи в остальных регионах страны, начиная с 2022 года. В плановый бюджет 2021 года внесут поправки. Не менее половины расходов будут направлены на строительство доступного арендного жилья для молодежи и обеспечение ее трудовой занятости".


О безработице


В 2019 году в Казахстане без работы оставалась 81 тысяча молодых людей.


"Запущены проекты "Жас кәсіпкер" и "Жас маман". По первому выделено 1,5 миллиарда тенге на обучение 20 тысяч человек. По условиям программы не менее 20% обучившихся должны запустить бизнес. На кредитование бизнес-проектов из республиканского бюджета выделено более 89 миллиардов тенге на три года. Проект "Жас маман" подготовит специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. Это 180 колледжей и 20 вузов, оснащенных современными комплектами учебного оборудования. Он охватит 210 тысяч человек".


В Казахстане планируется снизить долю молодежи NEET (незанятая и не вовлеченная в образовательный процесс молодежь).


"В Казахстане таких 254 тысячи человек или 7,2 процента. 52 тысячи из них – это молодежь, которая не работает по причине ведения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это и молодые матери. 33 тысячи – это те люди, которые не работают по состоянию здоровья. Многие из них получают пособия по инвалидности. До конца года планируется снизить долю NEET на один процент, а в 2021 году до шести процентов".


"Мы все приезжали. Я приезжал и работал специалистом, по-моему, за 12 тысяч тенге. Квартплата была 15 тысяч тенге. Ну, родители мне помогали. То есть здесь надо будет с каждой ситуацией конкретно разобраться. Если молодой человек хочет зарабатывать много, то должен нарабатывать свои навыки. Не получится так, что он приехал и сказал: я такой хороший, давайте мне вот это и это. Человек должен сам искать, стремиться, не просто сидеть сложа руки. Я абсолютно уверен, что есть большое количество возможностей у людей найти работу, получить специальность".


О волонтерстве


В Казахстане работает более 200 волонтерских организаций. Движением охвачено более 50 тысяч человек.


"Мы будем совершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе прорабатываем вопрос включения опыта работы волонтером в трудовой стаж или учета волонтерской деятельности при поступлении в вузы, колледжи".


Во всех регионах под концептом "Биргемиз" будут созданы центры поддержки волонтерской деятельности по семи общенациональным проектам:









"На это предусматривается выделение малых грантов до 300 тысяч тенге. К примеру, мы поможем им с арендой помещения и так далее. Таких малых грантов будет 420. Планируется активно привлекать бизнес-сектор для дальнейшего развития корпоративного волонтерства. Во всем мире этот феномен стал мейнстримом, в нашей стране такой вид волонтерства пока не так популярен".


"Почему бы нашим врачам, учителям не поехать в зарубежные страны и не набраться там такого практического опыта? На год, на два, может быть, даже на три. Наши врачи могли бы поехать. Это все будет сказываться, эти истории, успехи, когда волонтерство будет сказываться".


О Годе молодежи


"По поручению президента количество организационных мероприятий в рамках молодежной политики, а также выпуск печатной продукции сократим в 10 раз. Совокупные расходы на каждого молодого человека, охваченного мерами молодежной политики, будут доведены до 500 тысяч тенге. Будет разработан и внедрен Индекс развития молодежи на основе аналогичного международного рейтинга".


О достижениях молодых казахстанцев за рубежом


"Подрастающее поколение казахстанцев по уровню грамотности одно из первых в мире, наши школьники в числе самых сильных на всемирных олимпиадах по математике, физике, программированию, молодые артисты, художники, танцоры, сценаристы, клипмейкеры и режиссеры вызывают неподдельный интерес специалистов по всему миру".


"Дети, которым по 14 и 15 лет, мечтают очистить наши реки и озера, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, повысить плодородие почв. Мало кто хочет читать новости про них. Вот пример: материал про драку четвероклассников в столичной школе на одном из популярных новостных ресурсов прочитали почти 50 тысяч казахстанцев. А статью «Пять школьников, которые стремятся сделать мир лучше с помощью науки», на том же портале прочитали менее пяти тысяч человек. А ведь это - прекрасные истории. Их воспитали наши граждане, они результат политики нашего государства и они любят свою страну".


О поколении Z


"В сравнении с предыдущими поколениями они не имеют в собственности недвижимости или автомобиля, но при этом могут позволить себе съем комфортных апартаментов, пользуются приложением "Uber", к примеру, для передвижения по городу, а вместо откладывания средств на черный день предпочитают путешествовать дикарями по всему миру".