Рассказываем, в чем расходятся Назарбаев и Токаев


Строительство LRT в Нур-Султане, казахская латиница, застройка Кок-Жайлау – вот вопросы, на которые у первого и второго президентов разные взгляды. HOLA News анализирует, в чем заключаются главные расхождения в решениях Назарбаева и Токаева, а также рассказывает о поведенческой разнице двух политиков.


Касым-Жомарт Токаев называет себя преемником Нурсултана Назарбаева и продолжает "стратегический курс Елбасы". Тем не менее за последние два месяца несколько раз вольно или невольно дал понять, с какими решениями Елбасы не согласен.


Так, 29 октября на совещании по развитию Алматы Токаев сделал нашумевшее заявление – он запретил строить горнолыжный курорт на Кок-Жайлау:


"По строительству горнолыжного курорта Кок-Жайлау. Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, сегодня я запрещаю заниматься этим проектом. Он не нужен городу".


Первый президент по этому вопросу был другого мнения. В январе 2014 года он сказал вот что:


"Проект нового горнолыжного курорта является важным для всей нашей страны. Развитие туризма в Алматы и области позволит обеспечить дополнительно около 100 тысяч рабочих мест. Динамичное развитие города зависит от рационального использования наших гор".



Следующее расхождение касается казахского алфавита на латинице. В 2017 году Назарбаев подписал указ о поэтапном переходе казахского языка на латинскую графику. Тогда же был утвержден алфавит, но в нем преобладали диграфы. В 2018 году Назарбаев утвердил другой, в который ввели два диграфа для обозначения звуков "ш" и "ч", апострофы же исключили.


Токаев не против нового алфавита, однако, став президентом, поручил министру культуры и спорта доработать его, поскольку в нем есть недостатки. Какие именно – он не уточнил:


"Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите все же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа", написал президент в Twitter.


Об Astana LRT Токаев сказал, что, по его мнению, это "сомнительный" и "злополучный" проект. Но президенту доложили, что "другого выхода нет", поэтому LRT придется достроить.


Назарбаев этот проект поддерживал. Он лично принимал участие в закладке капсулы. В 2015 году подписал первую часть ЕРС-контракта и кредитное соглашение на финансирование проекта LRT Китаем.



У бывшего и нынешнего президентов также разные мнения по поводу того, кто должен быть акимом Алматы. Не прошло и месяца после инаугурации Токаева, как Бауыржана Байбека сместили с поста главы города с пометкой "в связи с переходом на другую работу". Новым градоначальником южной столицы назначили бывшего премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.


Назарбаев взял Байбека "под свое крыло" и назначил первым заместителем председателя Nur Otan. Этот пост Байбек уже занимал с 2013 по 2015 год.


Став акимом южной столицы, Сагинтаев отменил в августе нововведения Байбека: вернул на проспекте Аль-Фараби и ВОАД прежний скоростной режим и решил оставить одну велодорожку на улице Кунаева и Байтурсынова.


Вслед за новым акимом в октябре на собрании в Алматы Байбека раскритиковал и Токаев за отмену трамваев. По его мнению, надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе.



Бывший и действующий президенты отличаются друг от друга также привычками и стилем ведения переговоров. Отчитывают подчиненных они тоже по-разному.


Токаев критикует чиновников тактично, обращается на "вы". Были даже случаи, когда на совещаниях он просил их "не вставать каждый раз", когда они отвечают на его вопросы.


"Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в Минобороны. Объявляю вам строгий выговор", сказал президент министру обороны Нурлану Ермекбаеву после взрывов в Арыси.


"Иногда я смотрю по телевизору, как вы принимаете делегации предпринимателей, инвесторов: садитесь во главе стола, рассаживаете их на расстоянии двух, трех, четырех метров, ведете себя как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций, а они заинтересованы. Это никуда не годится", говорил он.


За Назарбаевым такое не замечали. У первого президента ярко выраженный авторитарный стиль правления: при нем подчиненные всегда встают и явно робеют. К чиновникам он обращается на "ты", при критике не выбирает выражений.


"Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой. А ты давал и давал, сколько просили! Казну государства я тебе поручил, ты карман государства, мой личный представитель по тому, как следить за деньгами. Как такое можно было позволить?", сказал он бывшему министру финансов Бахыту Султанову в 2015 году.


Однажды на совещании первый президент пересадил министра финансов Алихана Смаилова.


"Смотри, куда ты его посадил? обратился он к тогдашнему премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. Вот я сейчас изменю протокол. Встань, иди сюда. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова все на одно место", сказал он Смаилову.



В 2019 году на заседании правительства Назарбаев снова раскритиковал чиновников:


"Вы просто трусы, а не правительство. Руки и колени дрожат, чтобы принять решение! Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки. Буду считать, что это правительство честно выполнило свой долг, и уйдите с этим в отставку", говорил Елбасы.


Еще одно различие президентов в том, как они разговаривают. И Токаев, и Назарбаев владеют казахским языком, но Токаев выучил его, уже будучи взрослым человеком, Назарбаев же происходит из казахскоязычной семьи. Смешивает в разговоре языки чаще всего именно Елбасы:


"Здесь сидящие должны прийти в отечественных костюмах. Ничего страшного нет. Жақындап келіп үңіліп қарамаса, қайдан келгені оның белгісіз".


"Жошыбаев, в чем дело, слушай? Тебя освободили и поставили только на эту работу. Қолыңнан келмесе, айт. Басқа жұмысқа қояйық сені. Какой план? У тебя ничего нет".


"Ал, әкімдер, айтыңдаршы біреуің, ақшаны игере алмай отырсыңдар ма? Керегі жоқ па? Кто ждет деньги, а денег нет? Деньги, ресурсы есть".


Что касается привычек обоих президентов Казахстана, то Токаев, как видно на фотографиях, любит сидеть напротив своего собеседника.






Нурсултан Назарбаев предпочитает сидеть во главе стола.






Еще одно отличие: президент Токаев не приветствует решение акиматов вешать на улицах плакаты со своим портретом. В апреле он прибыл с рабочим визитом в Мангистау и увидел щиты со своим изображением. Токаев назвал их "неуместными" и заявил, что не нуждается в пропаганде. Он отметил, что билборды "надо посвящать демонстрации реальных успехов нашего государства во главе с Елбасы".


Фото: Лада.kz


После этого власти региона заменили портреты Токаева.



Нурсултан Назарбаев тоже часто говорил, что против своих портретов и других проявлений культа личности, но так резко не высказывался. Изображения Первого Президента висят на улицах и после его отставки.


И последнее отличие президентов использование социальных сетей. Став главой государства, Токаев потребовал, чтобы чиновники стали ближе к народу посредством соцсетей. Следуя собственному поручению, он рассказывает о встречах, указах и приказах на своей странице в Twitter.


Страница Елбасы в Instagram появилась 27 июня этого года. Раньше про Нурсултана Назарбаева можно было узнать на сайте Акорды или на странице его пресс-секретаря Айдоса Укибая. К слову, именно после поручения Токаева Укибай стал активнее вести свой Twitter.