В Туркменистане врач совершил каминг-аут. После этого всех медиков стали проверять "на гомосексуальность"


В Туркменистане врач-кардиолог совершил каминг-аут. После этого Министерство здравоохранения и медицинской промышленности страны озаботилось выявлением гомосексуалистов среди медработников. 


21 октября "Радио Азатлык" опубликовало историю молодого врача, который совершил каминг-аут. С этого момента у него в жизни начались проблемы. Родные узнали о сексуальной ориентации и начали давить. Водили к мулле, читали на него молитвы, морально унижали. Последней каплей стала попытка женить Касымберды на девушке. Тогда молодой человек обратился в представительство ОБСЕ в Ашхабаде и уехал в Стамбул. Но там его нашли люди, которых наняли его отец и дядя. После возвращения родители и имеющий влияние во властных структурах дядя Камиля сделали так, что он стал невыездным из страны. 



24 октября Касымберды вызвали в полицию, и с того момента связь с ним пропала.


1 ноября международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от правительства Туркменистана срочно ответить, находится ли Касымберды Гараев в заключении, и если это так, то немедленно освободить его и объяснить его задержание.


После этого во всех туркменистанских управлениях здравоохранения прошли собрания, единственной повесткой которых был "врач, опозоривший профессию своим аморальным поведением".


Одно из них состоялось 28 октября в управлении здравоохранения Туркменабада. На встречу пришли главы районных медучреждений велаята, представители правоохранительных структур и заместитель хякима (главы) велаята по правовым вопросам.


Ведущие мероприятия сильно нервничали, так как не могли подобрать слова на туркменском языке.

Очевидно, из Ашхабада поступило распоряжение выявить среди врачей геев и лесбиянок. Как это сделать, неясно, но принять какие-нибудь меры необходимо.


После этого всех врачей Туркменистана начали обследовать на принадлежность к сексуальным меньшинствам. На это дали две недели. Во всех медучреждениях повесили специальное расписание.


У медиков брали анализы на венерические заболевания. Если они положительные, то человеку выносят вердикт - гей или лесбиянка. Обследование стоит 270 манатов (30 184 тенге), оплатить его медики должны самостоятельно.


Работников сельских амбулаторий обязали обследовать закрепленных за ними жителей в возрасте от 14 до 50 лет.


За гомосексуализм в Туркменистане лишают свободы на срок до двух лет. Ко всему прочему, на осужденных накладывается обязанность проживать в определенной местности от двух до пяти лет.


Туркменистан остается в числе стран, где гомосексуализм преследуется уголовно. Таких стран в мире насчитывается около 60 и их становится все меньше. Из стран бывшего союза геев уголовно преследуют только в Туркменистане и Узбекистане, а остальные республики уже давно отказались от таких статей в Уголовном кодексе.