Скандального стоматолога из Актау уволили


В Актау уволили врача, грубо обращавшегося с ребенком в стоматологическом кабинете. Сегодня ситуацию прокомментировал директор клиники.


Директор Мангистауского областного стоматологического центра Куат Машырыков сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций, что врач Толеген Мухамбетов уволен, в отношении него ведется служебное расследование. Он сам подал заявление, а также записал видеообращение и признался в содеянном.


"Когда я увидел видео я был в шоке. Сразу же сказал: "Уволить нарушителя по статье". Бесспорно, он был виноват. Что касается самого виновника, Толеген Мухамбетов молодой и перспективный специалист, окончил медицинский с красным дипломом, зарекомендовал себя как быстрый, безотказный врач. Владеет современными методами лечения взрослых и детей. Я его не защищаю, говорю лишь факты о нем, как о специалисте", сказал директор стоматологического центра Куат Машырыков.


Машырыков также отметил, что врач и администрация центра попросили прощения у матери ребенка. Но она их не простила и заявления из полиции не забрала. Сейчас женщина с детьми находится в актауском кризисном центре, куда попала еще задолго до инцидента.


"Мать ребенка в тот день пришла с четырьмя детьми. Трижды заходила с ребенком в кабинет. Первый раз зашла, не смогла успокоить ребенка. Второй раз заходила, третий безрезультатно. Говорила, что он болен детским церебральным параличом, хотя мы видели ребенка: он бегает, прыгает, не видно, что болен. Но мы поверили ей на слово, сказала значит, так и есть. В общем, у дитя было осложнение с зубом", рассказал директор.


На брифинге он также пожаловался на условия работы в стоматологическом центре и нагрузку в два раза выше нормы.


"В одну смену принимают, по-хорошему, 20-25 человек. У нас же в день приходит более 50 человек. Работают с перегрузкой. Толеген Мухамбетов, как молодой специалист, нередко брал на себя послеобеденные смены".


По факту заявления матери полиция завела уголовное дело в отношении стоматолога. Назначена судебно-медицинская экспертиза на наличие побоев у ребенка.


"Она рассказала, что обратилась со своим сыном 2012 года рождения в областной стоматологический центр. По ее словам, врач Толеген Мухамбетов при оказании услуг ненадлежащим образом выполнил свой служебный долг", сообщил заместитель начальника полиции Актау Калдымурат Айгараков.


От результатов экспертизы будет зависеть мера ответственности врача. Ему грозит административное наказание или уголовное, если на теле ребенка найдут травмы.


"По поводу самой матери ребенка мы рассматривали видеозапись и обратили внимание, что мать тоже била ребенка. Будет проведено служебное расследование по отношению к матери мальчика. Если будут обнаружены нарушения, материалы дела будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних", подытожил Калдымурат Айгараков.