Фермеры вышли на митинг в Актюбинской области


В Актюбинской области фермеры, которые занимаются разведением скота, вышли на митинг. Они недовольны тем, что остались без субсидий и терпят убытки, сообщает телеканал "Астана".


Накануне, четвертого ноября, животноводы Актюбинской области вышли на митинг. Они недовольны запретом на ввоз скота из приграничных регионов России, который действует в одностороннем порядке уже три года. Также их возмущает процедура покупки поголовья из дальнего зарубежья. По их словам, оператором для закупа скота из Чехии была выбрана компания из Татарстана.


"Что, у нас нет казахского оператора?! Почему вы не просмотрели по судебным материалам, по доследованию, которое пришло к нам от следователей Татарстана, руководитель "КамАгро" судим! У него неснятая судимость. Он в Казахстан не мог приехать!", - сказал общественник Александр Мандрыкин.


Жалуются фермеры и на перебои с выплатами субсидий по госпрограммам "Ырыс" и "Сыбага". На эти деньги фермеры должны были закупать ГСМ, технику и расширять поголовье. Но в этом году субсидий практически нет. Из-за этого многие хозяйства на грани разорения.


Сейчас фермеры должны по субсидиям почти четыре миллиарда тенге. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Ни у областного, ни у республиканского бюджетов на погашение долгов денег нет. Проблему обещают решить в начале 2020 года.


Актюбинские фермеры не намерены сдаваться. Они хотят объединиться с коллегами из других регионов Казахстана и составить резолюцию. Документ направят в Министерство финансов и в Министерство сельского хозяйства, а также президенту страны.