Работа в Европе. Как 64 алматинца стали жертвами мошенника


64 алматинца, мечтавшие о работе в Европе, попались на удочку мошенников. Каждый из них заплатил 600 тысяч тенге. Руководитель фирмы обещал купить на эти деньги билеты и оформить визу, но сам исчез, сообщает КТК.


Компания обещала своим клиентам работу на заводах и фабриках Европы. Обманутые алматинцы нашли объявление в интернете. Им предлагали очень выгодные условия: официальное трудоустройство, полное сопровождение, получение вида на жительство и жизнь в любом городе Европы. В компании говорили, что сами оформят документы, если заплатить 600 тысяч тенге за визы и перелет. В итоге собрали около 40 миллионов тенге.


Альфия Амирова хотела устроиться рабочей на швейцарский консервный завод. Ей обещали зарплату миллион двести тысяч тенге:


"Я перевела деньги на ее счет. Спустя два месяца стала звонить, но трубку уже никто не брал, офис был опечатан. Сторож сказал, что они все собрали и убежали".


Люди написали заявление в полицию. Оказалось, что все четверо руководителей соседи.


"Их вина не доказана. Полностью мошенническую схему разработал и реализовал гражданин П., он дал признательные показания. Остальных он нанимал в качестве работников, и истинных мотивов они не знали", сказала официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.


Основателя "бизнеса" задержали и взяли под стражу. Материалы дела передали в суд. Ему грозит до 10 лет колонии. Еще трое сотрудников проходят по делу как пострадавшие.