Qazaqstan выпустил фильм о секретной службе казахстанцев в Анголе. В нем снялся министр обороны


Телеканал Qazaqstan представил документальный фильм "Ангола: неизвестная миссия в Африке". Он рассказывает о военной операции в Анголе и казахстанцах, которые там служили.


Фильм длится 30 минут. В съемках участвовал министр обороны Нурлан Ермекбаев, ветераны войны и многие другие.


Главная идея фильма рассказать, что военные из КазССР и других советских республик участвовали в секретных миссиях во Вьетнаме, Камбодже, Ближнем Востоке, Сирии и странах африканского континента.


Об интернациональной миссии советских войск в Африке долгое время не было открытых данных.


Участник секретной миссии Калижан Альжанов говорил, что задачей советских войск было не воевать, а обучать местных солдат военному делу:


"Мы обучали их военной службе, после они становились партизанами и дальше продолжали работу в стране. Мы тогда обучали их в лагере, как действовать в случае столкновения".




Нынешний министр обороны Казахстана служил в Анголе в 1984-1985 годах. Он работал в учебно-тренировочном центре народной организации юго-западной Африки (СВАПО) и авиаотряде.


Гражданская война в Анголе началась в 1975 году и закончилась в 2002 году. По данным организации "Врачи без границ" за время конфликта в стране погибли более миллиона человек и четыре миллиона стали переселенцами.