Украина может закрыть рынок от казахстанских подшипников и удобрений


Украина может прикрыть свой рынок для казахстанских товаров. Под угрозой – подшипники качения и минеральные удобрения. Казахстан провел переговоры с украинской делегацией, чтобы не допустить этого.


Украина ведет антидемпинговое расследование в отношении казахстанских подшипников качения и минеральных удобрений. Обеспокоенный торговыми разбирательствами Казахстан провел переговоры с украинской делегацией.


Переговоры вели вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова и заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.


По словам Жанель Кушуковой, рынок Украины традиционный для казахстанских производителей подшипников и минеральных удобрений. Торговые барьеры нарушат устоявшиеся партнерские связи и ударят по производителям.


Украинская сторона в ответ подняла вопрос демпинга. Сейчас идет антидемпинговое расследование Евразийской экономической комиссии, и оно должно ответить на подозрения украинских властей. Также украинцы выдвинули контраргумент – дискриминацию своих товаров некоторыми странами ЕАЭС.


В Казахстане подшипники производит единственное предприятие АО "ЕПК Степногорск". В год оно экспортирует в Украину 2,1 тыс. тонн подшипников. "Казфосфат" и "КазАзот" поставляют на украинский рынок 113 тыс. тонн минерального удобрения в год