Алматинские вкладчики Жилстройсбербанка отметили Всемирный день сбережений


Песнями, горячим чаем и баурсаками накануне отметили алматинцы один из главных праздников Жилстройсбербанка День сбережений. В честь этого дня в алматинском отделении ЖССБ на Шевченко Ауэзова собралось более 500 человек.


Клиентов ЖССБ порадовали не только занимательной викториной на знание системы жилстройсбережений и песнями Талгата Жорабаева, но и памятными подарками от банка и его партнеров-застройщиков.



"Полезный навык копить и сберегать деньги уже помог справить новоселье более чем 200 тысячам клиентов Жилстройсбербанка. Только в этом году новоселье с помощью банка смогли отметить уже 42 тысячи казахстанских семей. Сейчас на своих счетах на будущее жилье копят 1,4 миллиона казахстанцев. И самые бережливые из них живут в Алматы. В выходной день для них мы устроили праздники в благодарность за их доверие банку", рассказал заместитель председателя правления ЖССБ Нурлан Акшанов. 



Каждый день в Алматы от 20 до 40 вкладчиков Жилстройсбербанка отмечают новоселье. С начала года около семи тысяч жителей мегаполиса смогли приобрести свое жилье благодаря ЖССБ. 


На фото вкладчица банка


"Я мечтаю о собственной квартире, хоть и маленькой, но чтобы там было тепло и уютно. Мы молодая семья, недавно у нас родился ребенок и захотелось свою квартиру. На нашего малыша мы тоже думаем открыть депозит в следующем месяце. Мы сейчас ежемесячно и целенаправленно пополняем счет, чтобы в 2021 году уже справить новоселье. Сейчас мы живем с родителями, поэтому нам, конечно, откладывать проще. Я сама финансист и поддерживаю философию, что лучше сэкономить сейчас, накопить денег и купить свое жилье", - поделилась мнением на празднике одна из вкладчиц банка.



Еще одна клиентка банка Камшат Нуртазина целенаправленно копит на жилье с 2018 года. Она мечтает о большой и светлой квартире в центре города. Алматинка открыла депозит и на детей, чтобы потом объединить все счета в «семейный пакет» и получить кредит по самым выгодным условиям:


На фото Камшат Нуртазина


"Иду именно за жилищным займом – это когда накапливаешь половину от стоимости жилья и получаешь вторую половину в кредит по ставке 5%. Чтобы быстрее накопить, недавно я открыла депозит на детей. Так на все счета будет начисляться премия государства, а значит, мы быстрее придем к цели. Так что у нас вся семья вовлечена в систему сбережений, мы собираем деньги. Не дождемся, когда у нас будет своя квартира".



Все вкладчики банка, которые сейчас копят на жилье, по итогам каждого года получают бонус от государства премию в размере 20 процентов. Она начисляется на сумму, не превышающую 200 МРП (505 000 тенге). В 2019 году максимальная премия государства составит 101 000 тенге.



Алматинец Арыстанбек Куанышбек копит на жилье вместе с супругой. Семейная пара по итогам этого года ожидает на каждого получить по максимальной премии государства.


На фото Арыстанбек Куанышбек


"У меня уже есть своя квартира, но я хочу купить еще одну на вторичном рынке ближе к центру города. Ориентируюсь на 12-15 миллионов тенге. Сегодня меня пригласили на праздник, организованный банком, и я рад, что стал вкладчиком ЖССБ. Я сделал расчеты, и депозиты ЖССБ действительно выгодный инструмент для покупки жилья. Сейчас я это объясняю всем: родственникам и коллегам на работе. Планирую за 5 лет накопить и купить жилье", - делится вкладчик Арыстанбек Куанышбек. 



Всего в ЖССБ сейчас на свое жилье копят 210 405 алматинцев. Это каждый восьмой житель мегаполиса.