Казахстан выдаст специальные удостоверения казахам, которые живут за границей


На бизнес-форуме в Омске в рамках межрегионального сотрудничества презентовали программу поддержки казахских диаспор по всему миру, пишет Sputnik Казахстан.


Первый вице-президент фонда "Отандастар" Талгат Адуов сообщил, что в Казахстане разрабатывается проект поддержки казахских диаспор. Согласно проекту, государство будет выпускать специальные удостоверения для этнических казахов.


"В госпрограмме есть хорошие механизмы, например, удостоверение казаха. Это документ, позволяющий нашим соотечественникам из-за рубежа пользоваться в Казахстане многими правами наравне с гражданами нашей страны. За исключением политических прав", сказал Адуов.

 

Фонд "Отандастар" планирует весной 2020 года провести встречу с казахами, которые живут за границей.


6-7 ноября в Омске пройдет XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем примут участие Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. Тема заседания "Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества".


Фонд "Отандастар" ранее предлагал создать "Карту казаха". Сообщалось, что эта карта позволит этническим казахам из-за рубежа работать, получать образование и медицинскую помощь в Казахстане наравне с казахстанцами. А для того чтобы заниматься политикой, этническим казахам нужно будет получить гражданство РК.