В Казахстане ужесточили наказание за браконьерство


В Казахстане ужесточили наказание за все виды браконьерства. Теперь максимальный срок – 12 лет. Об этом рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на брифинге в СЦК.


Казахстан ужесточил наказание за нарушение экологического законодательства и браконьерство. Срок увеличили с пяти до 12 лет лишения свободы. Еще могут конфисковать имущество нарушителя. А иностранцев и лиц без гражданства будут выдворят из страны на пять лет.


Изменения внесли и в статью "Незаконная охота". Ранее по ней привлекали, если нарушители охотились со взрывчатыми устройствами и иными средствами массового уничтожения животных, авиа-, авто-, мототранспортными средствами.


"Теперь добавили огнестрельное и пневматическое оружие, метательное, холодное и другие виды оружия, собак и ловчих хищных птиц", – сказал Ерлан Нысанбаев.


Также доработали 339 статью Уголовного кодекса, по которой привлекают браконьеров за незаконный оборот дериватов (части туши, - прим. ред.) сайгаков и осетровых рыб. 


Туда внесли следующие изменения:







Еще предлагают перевести незаконную охоту и рыболовство из разряда уголовных проступков в категорию преступлений. Сейчас законопроект с поправками находится на рассмотрении в Мажилисе. Если его одобрят, нарушителям грозит лишение свободы до трех лет. Сейчас это – 40 дней ареста.