Министр национальной экономики пожаловался на нехватку денег


Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что денег на развитие малого и среднего бизнеса в экономике мало.


На пленарном заседании Мажилиса у депутатов возник вопрос: как правительство намерено развивать малый и средний бизнес, чтобы от них были поступления в бюджет. Спикер палаты Нурлан Нигматулин поинтересовался, какие планы у министерства:


"Как субвенционные регионы, начиная с областей, будем вытаскивать? Сейчас мы все отдадим, и плавайте сами. Ну, проведете вы еще одно совещание в проектном офисе. Вы говорите, что вы сели с акимами субвенционных регионов, составили план мероприятий. Это так, наша чиновничья терминология".


Он попросил Руслана Даленова рассказать, какие планы решат проблему доступности средств для бизнеса по госпрограммам.


Министр национальной экономики заверил, что план комплексный и будет содержать не только административную и фискальную части, но и другие, потому что сегодня большая ликвидность накоплена в банках второго уровня. Главные проблемы сейчас - это качество проектов, отсутствие залогов и высокая ставка:


"Подготовлены конкретные проекты вместе с БВУ, мы будем сопрягать данные проекты, уже выводить на конкретное кредитование", - заключил Даленов.


Спикер Мажилиса уточнил у Руслана Даленова, есть ли деньги в бюджете на МСБ:


"По жизни вы же министр экономики, как экономист, скажите, пожалуйста, откровенно: есть сегодня деньги в бюджете, в экономике для МСБ? Достаточно?" 


На что министр национальной экономики Руслан Даленов ответил, что денег в экономике мало.


"Денег в экономике, Нурлан Зайруллаевич, мало".